今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

十堰政协官微追踪九三提案

发布时间:2021-01-18 08:59:14 浏览次数:

近日,十堰政协官方微信推出2020“两会声音”追踪栏目,以“光伏发电前景一片光明”为题回应了十堰市九三学社在市政协第五届第四次会议上关于“高质量发展我市光伏产业”的提案。

2.jpg

文章披露,光伏电力规模化应用为能源转型、应对气候变化作出了巨大贡献,牵引整个光伏链条,带动产业升级,前途光明、大有作为。十堰光伏产业发展存在产业业态过于单一,基本没考虑农光互补、林光互补,土地政策和环保政策也将对光伏发电规模化发展产生不利影响。要强化工作措施,做好光伏扶贫;优化营商环境,激发市场活力,引大商、招强商;发挥典型示范引领作用。大型公共建筑项目上率先使用光伏玻璃、太阳能薄膜等,建设或改造绿色智慧工厂时建设光伏发电设施,建设美丽乡村、特色小镇时考虑光伏元素,整合资金政策,现有光伏电站发展林业、旅游业,促进一二三产业融合发展;支持郧西县建设百万千瓦清洁能源基地,率先实现风光水蓄联合互补调度,率先实现绿色供电。

市发改委能源办表示,将加快电网补短板项目建设,加速投运第三条500千伏线路十卧线,提升十堰新能源消纳能力;优化营商环境,引入一流资本技术,扶植产业发展;协助企业积极争取集中式地面建设指标,推动农光互补、林光互补、水光互补以提高土地资源综合利用;深入布局光伏产业,发展区域产业集群,促进县域经济发展;创新产业模式,形成业态互补。

近年来,十堰市九三学社紧密围绕党和政府的中心工作,聚焦产业发展,抓热点、找痛点、通堵点、破难点,实行实职县级领导挂帅、自选课题、自组团队、年底结账制度,取得了丰硕成果,“高质量发展我市光伏产业”提案就是其中之一。

(社十堰市委 高涛)