今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

社员黄红莲为伍家岗区经济发展建言献策

发布时间:2021-01-19 15:04:50 浏览次数:

1月11日,宜昌市伍家岗区政协第八届第五次会议在区政务中心隆重召开。在下午的委员发言大会上,全区共有6名委员代表发言,黄红莲作为农业界别代表在大会上发言,她发言的题目是《把村级园区纳入区级统一谋划招商促进发展的建议》,该发言材料得到了中共伍家岗区委书记李向东的点评和区政协主席熊晓东的高度评价。

1.jpg

该建议是通过伍家岗区政协组织开展的“委员就在身边”活动,对伍家岗共同、共升等村级园区广泛开展调研后,由黄红莲主笔撰写的,根据村级园区存在的问题:一是引进的企业档次不高,规模偏小;二是园区企业结构布局不合理,工业、服务业、商贸企业交叉混合在一起;三是村级园区各自为阵,以村为主,招商信息渠道窄,信息来源有限,缺乏从全区经济发展、产业规划大局谋划的意识,且村级园区引进的企业与伍家岗区的主要支柱产业关联度不高,没有形成产业集群效应;四是村级税赋过重,没有更多优惠政策,与其它地方相比,缺乏竞争力。她建议将村级园区招商工作纳入全区统筹谋划,由区招商部门统一对外宣传推介、发布招商信息,享受全区统一的招商引资优惠政策。合理布局村级园区内企业,村级园区坚持“引进、发展、规范、提升”的原则,形成与周边园区产业链、供应链有效对接,促进园区入驻企业形成相对集聚,逐步调整,合理布局。坚持创新驱动,建立创新创业基地。利用共同科技创业园内智创分社孵化器平台,培育创新创业人才,依托园区内现有电子智能装备特色支柱产业、产业链,全力打造特色鲜明的创新型园区。建议减免村级园区土地使用税,减免的费用一部分用于优化营商环境,一部分用于文明创建、乡村环境整治等。

(九三学社宜昌市委会 黄红莲)