今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

【全国两会·声音】听听亢德芝提了哪些建议

发布时间:2021-03-12 09:42:22 浏览次数:

接受《长江日报》采访

乡村振兴与生态保护要推行全域综合整治

1.jpg

近日,全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副总工程师亢德芝在全国两会上提出建议:推进全域国土综合整治,更好服务乡村振兴和生态保护。

亢德芝说,在新阶段以新发展理念推进高质量发展中,应全面推广全域国土综合整治观念。全域国土综合整治是按照山水林田湖草系统治理的理念,在某个区域整体实施农用地整治、建设用地整治和生态保护修复的一项系统性工程,是服务生态文明建设、乡村振兴战略的重要平台和抓手,对促进“三农”发展和城乡统筹具有重要的现实意义。

在调研中,亢德芝发现,各地各部门在生态文明建设、乡村振兴等方面存在一些普遍性问题。在生态保护方面,缺乏山水林田湖草生命共同体的理念,对生态保护修复缺乏统一管理和系统治理;在乡村振兴方面,对“三农”资金分散投资、分头治理问题比较突出,综合效益不够明显;在城乡统筹方面,通过优化空间布局、盘活存量土地来支撑高质量发展还远远不够。

调研中,亢德芝还发现一些外地好经验,如上海市坚持规划引领,在推进全域国土综合整治中,部署建设郊野公园,在建设用地“减量化”的前提下,通过优化城乡国土空间布局,有效破解建设用地瓶颈,切实改善了城乡生态环境。

亢德芝建议,将全域国土空间整治上升为国家战略,纳入“十四五”规划,由现在的试点调整为全国推行。具体措施包括:把全域国土综合整治定位为服务生态文明建设、乡村振兴和新型城镇化的重要平台,推进山水林田湖草生命共同体系统治理、一体化保护修复,系统解决空间优化、耕地保护、环境整治、产业落地等问题,实现建一片成一片的效果;制定实施生态保护补偿条例,搭建生态产品交易平台,为生态保护提供资金保障;在城乡统筹方面,可借鉴上海郊野公园经验,通过优化空间布局来腾挪发展空间,破解区域发展用地瓶颈,倒逼资源集约节约利用。此外,还应充分发挥全域国土综合整治土地要素保障功能,加大财政投入形成“财政+金融+社会”的资金保障机制等多措并举。

商贸和消费互相促进,相得益彰

2.png

“武汉提出要建设国家商贸物流中心和国际消费中心,这些城市追求都很棒!”全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副总工程师亢德芝表示,按照党和国家部署,全面促进消费,培育国际消费中心城市,武汉具备创建这两者的重要基础,“而且这两者发展好了,会互相促进,相得益彰”。

她指出,武汉首先要形成丰富多元的消费供给体系,依托产业基础和特色,重点培育会展、美食、信息、创意设计、教育、健康、体育、文化、旅游等消费业态,完善消费产业体系;要打造多处国际消费标志性区域,依托“历史之径”“百年商道”“汉口风貌区”“汉阳古城”“武昌古城”“大学之城”“青山红房子”等特色风貌区域,重点打造历史风貌特色的国际消费区域,依托市级商业中心及商业地标建筑,打造现代化的国际消费区域。

还要提升传统消费,培育新消费,规划建设武汉商脉主轴,推动江汉路步行街获得国家级示范步行街授牌,推动一批老街老店回归升级,利用老字号提升品牌影响力与竞争力,升级传统商圈;形成一批具有国际影响力的品牌店,打造全球新品名品首发地、时尚消费目的地、国际消费结算地。

(社武汉市委)