今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

社省委课题组赴煤燃烧国家重点实验室开展调研

发布时间:2021-07-05 11:16:20 浏览次数:

6月28日上午,社省委秘书长蔡国斌一行赴华中科技大学煤燃烧国家重点实验室,拜访社省委原主委、华中科技大学学术委员会副主任、中美清洁能源研究中心清洁煤技术联盟中方主任、国家能源煤炭清洁低碳发电技术研发(实验)中心副主任、湖北省气候变化专家委员会主任郑楚光教授,就碳达峰、碳中和的形势和路径课题进行调研。社省委研究室主任李晖,社会法制委员会副主任庄汉,湖北能源集团社员陈保臣等参加调研。

微信图片_20210705111224.jpg

会上,社省委课题组就碳达峰、碳中和制度政策和法律法规体系、能源结构转型、碳捕获与封存技术等关心的问题向郑楚光教授请教。

郑楚光表示,碳排放引发的气候变化是人类面临的严峻挑战,我国碳减排面临很大压力,做好碳达峰、碳中和工作成为我国改革开放以来最重要的任务之一。一要充分认识到在碳达峰、碳中和愿景下,国家、我省面临的机遇和挑战;二要明确我省在实现碳达峰、碳中和路径中的定位;三要摸清家底,了解我省自然资源禀赋和产业结构、能源状况,并依此制定规划和方案;四要明确减碳不是短期行为,需启动应对气候变化的立法,并通过市场化手段,以最小的社会成本实现碳中和;五要依靠科技优势和技术进步,充分认识二氧化碳捕集、封存与利用(CCUS)技术对我国碳减排总量的贡献率。

课题组一行表示收获很大,将认真研究梳理调研中收集的意见和信息,形成相关报告,为实现碳达峰、碳中和目标建言献策。

(社省委研究室林丛)