今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

九三学社十堰市委开展“民营企业科技人才队伍情况调研”活动

发布时间:2019-07-05 18:28:05 浏览次数:

 2019年7月4日上午,九三学社十堰市委“民营企业科技人才队伍调研”工作小组在社市委赵绪英副主委的带领下来到白浪经济开发区,访了多家民营企业,了解了企业生产经营的基本情况,询问了企业科技研发活动现状,重点关注了科技人才队伍的配置及有关困难。参加调研的还有社市委委员张春、高涛两位同志。

微信图片_20190705091010.jpg

 在宝路汽车产业(十堰)有限公司,调研小组成员一起了解了全国首个随车吊产业共享平台——宝路汽车随车吊产业共享平台,对于产业园的资源整合创新模式给予了赞赏。来自湖北汽车工业学院的张春教授和东风电力处的高级工程师高涛还了解了企业在智能订单管理的新技术应用——手机APP对订单车辆生产过程的实时监控。委员们建议:企业应在随车吊智能状态监控技术研发上进行战略布局,开发可视化的随车吊工作状态监控系统,提升装备产品的智能化水平。

 调研小组还走访了曾走上央视的湖北中尔车轴有限公司,切身感受了科技发明给企业带来实际效益——企业开发的周盘式制动车轴完全能够满足最新标准GB7258-2017中对危化品运输车制动系统的要求,而“中国好技术”等称号的获得更是对以企业老总亲自带领的研发团队多年来刻苦攻关的最好嘉奖,让调研小组成员感受到民营企业对于技术进步和提升的迫切愿望。

微信图片_20190705090950.jpg

在“新三板”挂牌上市的十堰市泰祥实业股份有限公司,调研小组成员了解到一个小小的发动机主轴承盖在这里被做到了极致——多项专利技术确保了产品的合格率,彻底解决了铸件内部疏松问题,同时具有高出品率、低能耗、低污染等优势。公司开发的铁型覆砂铸造技术,获得了大众汽车公司和奥迪汽车公司专家的好评,公司也成为德国大众汽车公司的A级供应商,产品供应国内外知名汽车发动机厂商。这得益于企业稳定的科技队伍——12人的常设研发团队和近20人的协作工艺技术人员的企业技术中心,年投入研发费用800余万元,人员年龄结构梯队合理,年轻富有朝气,学历均为大学以上,其中三名硕士研究生,企业给予了研发人员良好的薪资待遇,保证了近五年来技术力量的稳定发展。

此外,调研组一行还参观了湖北万联达汽车零配件有限公司的省级企业技术中心,了解企业生产经营现状,听取了企业的相关介绍。

DSC03573.JPG

7月4日下午,在市民主党派办公室,社市委邀请了市人社局、市科技局、市经信委以及市科协的有关领导及负责人进行座谈,听取了各部门对于十堰市委、市政府出台的人才工作方面的有关政策,了解民营企业科技人员在职称评定、高层次顶尖人才参评遴选、大学生本地就业与实习鼓励等方面的具体做法。尤其是详细了解了“院士专家工作站”在民营企业落地以及实施的具体情况,关注了工作站的具体运行情况及给企业带来的实质效益,建议加强有关考核和帮扶定位。座谈会还听取了各部门的建议,特别对单独设立“招才局”建议的想法进行了探讨,拟形成相关材料上报。(撰稿 张春 摄影 张春、闻雅)