今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

付文芳代表社武汉市委作市政协大会发言

发布时间:2020-01-16 12:57:34 浏览次数:

图片2.png

      1月9日下午,市政协十三届四次会议举行第二次全体会议,市政协委员作大会发言。市政协主席胡曙光出席。市委副书记、组织部部长胡立山到会听取意见并讲话。

      会上,13位市政协委员紧扣全市改革发展中心工作,围绕市委市政府重大决策部署,围绕武汉经济社会发展关键问题提出意见建议。市政协常委、社武汉市委专职副主委付文芳代表社市委作题为《以深化改革为契机  推进我市食品安全体系建设的建议》的大会发言。
      中共十九大报告提出实施“食品安全战略”;2019年5月中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。武汉作为国家食品安全示范城市,时值我市创建国家标准化改革创新先行区,食品安全标准体系建设,理应囊括其中。
      加强我市食品安全体系建设的建议:
      一、完善地方法规、政策体系。汇总、梳理现行地方食品安全监管规范性文件,确保立法的一致性;就监管工作中出现的高频、疑难问题,根据立法权限,推动制订地方性规范文件;出台食品安全共建优惠政策。
      二、建设科技、智慧监管体系。推进“互联网+食品”监管,建立大数据收集及分析平台,实现食品安全预警、捕捉、监管;推进快检技术的开发和升级,加大对食品安全危害大、社会关注度高、检测方法成熟领域关注,加速相关快检技术的开发、升级。
      三、加强食品安全社会共治体系。强化企业主体意识,加强食品安全信用体系建设,鼓励严于国家标准的企业标准,对企业开展标准先进性评价;发挥地方资源优势,充分发挥武汉高等院校、科研院所相关专业人才和资源优势,创建“武汉标准”;建立社会动员机制,强化食品安全科学和普法宣传,拓展食品安全监督渠道和完善投诉举报机制。
      听完委员发言后,胡立山代表市委讲话,充分肯定委员们的发言,认为委员们的建议紧扣中心,政治站位有高度;直面问题,调查研究有深度;以人为本,关注民生有温度;对策务实,建言参政有力度,希望全市各级政协组织和政协委员把牢正确政治方向,凝聚奋进合力;服务发展大局,主动献计出力;坚持履职为民,践行初心使命;增强履职本领,提高工作效率,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监到关键处,为建设国家中心城市和新一线城市作出新的更大贡献。
      市政协副主席、社市委主委梁鸣主席台前排就座。市政协常委、社市委副主委丁顺清、潘涛、陈韦、付文芳在主席台就座。(社武汉市委   王晓萌)