今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

九三学社襄阳市委:发挥优势 围绕疫情防控建言献策

发布时间:2020-02-10 22:49:56 浏览次数:

       生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任 。连日来,九三学社襄阳市委组织广大社员积极投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战,并充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,鼓励社员结合本职工作,发挥专业特长,围绕疫情防控积极建言献策。截至2月8日,社市委共收到社情民意信息25篇,经审核后报送至市政协、社省委。根据反馈已有8篇被社省委采用,其中《关于把湖北省内部分患者转移到邻近省份救治的紧急建议》还被九三学社中央委员会转报给中央统战部、全国政协。

围绕疫情防控存在的问题献策

        针对目前开放的超市不多,前往购物的市民很多,存在潜在的交叉感染的风险,社市委副主委袁永红、九三学社社员付红军撰写了《定点超市存在交叉感染风险应当提高防护标准》,他们在建议中提出,一是要增加配送目录和品种,减少市民外出的绝对数量;二是适当增开定点超市的数量,按人口密度开放一些居民区的中小超市;三是强化定点超市防护措施,采取增加消毒次数等措施;四是进一步严格居民出行管制,降低市民外出购物频次。

       针对省内医疗资源紧张、临近省份医疗资源空余的现状,九三学社社员崔瑞波撰写了《关于把湖北省内部分患者转移到邻近省份救治的紧急建议》,提出把湖北的病人转运到湖北周边的河南、江西、安徽、湖北进行确诊、治疗。针对随州、鄂州、黄石、黄冈、孝感等地医护人员紧张问题,他撰写了《建议征召民营医院和个体门诊等医护人员等参加一线防控》,针对这次疫情暴露的医疗防护用品储备问题,他撰写了《建立全国统一的医疗防护用品储备制度迫在眉睫》。九三学社社员邱张旻撰写了《关于提倡使用十二层以上棉纱口罩的建议》。

        针对市民防护不够问题,九三学社社员刘佩军撰写了《加大市民防护力度,提高临床治愈效果》。刘襄河撰写了《关于积极防范新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播的建议》、《关于襄城区和樊城区所有村(小区)实施封闭式管理的建议》。徐国勇、谭元发撰写了《关于加强三级防护区医护人员管理的建议》。王丹青撰写了《关注医患心理健康,亟待进行心理干预》。李俊撰写了《建议加强环卫工人特别是垃圾转运工作人员防护措施,降低污染源交叉感染》和《建议取消吹气式查酒驾方式,避免造成疫情交叉感染》。张建军撰写了《建议省内(除武汉外)各地安排各社区摸排汉返人员并督促其在家隔离观察》、《建议武汉各高校对离汉学生进行电话等方式回访了解其现状》。邱张旻撰写了《关于加强传染源控制的建议》。

       针对隔离场所不足问题,九三学社社员徐国勇、谭元发撰写了《关于征用襄州区人民医院老院区作为隔离病房的建议》。针对有些捐赠物资不是医用标准问题, 鲁巧云撰写了《关于规范捐赠来源的防控物资产品使用的建议》,提出了建议力求捐赠做到精准。为快速查找患病人员和密切接触者,张建军撰写了《建议铁路部门将急寻人员信息分地区对接当地指挥中心便于快速查询》。

针对疫情防控中民生问题建言

       针对养殖企业主反映饲料供应紧张、运输渠道不畅问题,罗锋、王丹青撰写了《关于为畜禽养殖业畅通饲料供应渠道的建议》,并提出相应的对策和建议。

       针对居民成天不能出门呆在家中无聊、烦躁的问题,曹林涛撰写了《倡导广播电视适度增加居家与科普健身类材料的建议》。

        针对居民乱扔口罩,可能带来污染问题,詹燕撰写了《关于在各生活小区门口设置口罩专用收集垃圾桶的建议》。

        针对小区封闭,居民买菜难问题,周立文撰写了《关于防疫期间组织蔬菜售卖车辆到居民聚集地出售的建议》。

        针对这次疫情防控中出现的伤害医生问题,鲁巧云、崔瑞波撰写了《以新型肺炎疫情防控为契机,落实<基本医疗卫生与健康促进法>保障医生执业安全 》 

瞄准营造良好的防控氛围出谋

      标语动员,可以形成社会共识,提高社会公众认可度。针对基层在这次疫情防控中使用的“今日上门,明年上坟”、“今天到处乱跑,明年坟上长草”等“问题标语”问题,崔瑞波撰写了《新型肺炎防控宣传暴露的“问题标语”现象不容忽视》,并提出公开征集标语、清理问题标语、减少标语动员考核等建议。

       针对一些微信朋友圈中流传的一些不利于疫情防控开展的文章,张建军撰写了《建议微信暂时关闭打赏功能,加强网络舆情管控,打造健康安全的网络环境和新闻信息》。

(社襄阳市委)


上一篇 : 没有了