今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

社武汉市委参加市政协谋划“十四五”发展规划常委专题协商会

发布时间:2020-11-20 10:26:21 浏览次数:

1.jpg

    11月16日,武汉市政协召开谋划“十四五”发展规划常委专题协商会,武汉市委副书记、市长周先旺出席会议听取意见建议。武汉市政协主席胡曙光主持会议。前期,武汉市政协围绕“十四五”规划编制开展网络议政活动,广泛凝聚了智慧和力量。

    2.jpg

    武汉市政协副主席、社武汉市委主委梁鸣代表市政协进行大会发言——《关于“十四五”时期加快武汉城市圈同城化协调发展的建议》:

    一是完善城市圈组织领导机制和抓好协调推进;

    二是加强城市圈产业合理布局和抓好协同发展;

    三是加快城市圈基础设施建设和抓好互联互通;

    四是促进公共服务同城化和抓好均衡共享;

    五是加强城市圈生态环境保护和抓好共保联治。

3.jpg

    武汉市政协常委、社武汉市委副主委潘涛就《关于“十四五”时期统筹规划,城市重点功能片区建设的建议》进行发言,提出从构建规划体系、延续实施机制、加强政策支撑和跟踪实施评估等方面统筹全市重点功能片区建设,更好地发挥规划建设合力,凸显规划实施综合效益。

4.jpg

    武汉市政协委员、社武汉市委常委上官莉娜就《关于加快老旧社区改造,进一步提升城市品质的建议》进行发言,建议将以人民为中心的思想切实融入规划改造全过程,一是更新社区改造理念,二是完善规划改造模式,三是积极引导社会资本参与,四是构建后续管养长效机制。

5.jpg

武汉市政协委员崔铁万就《关于“十四五”时期进一步完善城市综合公共交通规划的建议》进行即席发言,建议:一是优化公共交通功能分配,完善公共交通与道路交通规划衔接;二是优势互补,加强轨道交通与常规公交的协调配套;三是完善综合交通枢纽配套功能,打造综合立体交通枢纽体系。

周先旺认真听取大家发言并强调,市直有关部门要认真研究、充分吸纳建议,科学编制我市“十四五”规划,抓紧谋划明年工作措施。他从武汉发展面临的形势与要求、目标与方向、发展着力点等方面,与在座市政协常委、委员交流“十四五”时期武汉发展需要把握的重点。

周先旺强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,进一步增强责任感和紧迫感,抓住发展机遇,找准武汉发展的历史方位、发展定位和前进方向,聚焦经济强、科技强、功能强、文化强、生态美、生活美等强市特征,加快建设长江经济带核心城市、国家中心城市和国际化大都市,打造全国经济中心、高水平科技创新中心、科技金融中心、商贸物流中心和国际交往中心,进一步强化武汉龙头支撑作用、辐射带动作用、试验示范作用。要聚焦实体经济、工业经济、服务经济、新经济和创新驱动,在提升经济发展质量上下功夫;要大力推进城市更新,彰显城市特色,树立“全周期管理”意识,在提升城市发展质量上下功夫;要坚持以人民为中心,不断提高市民生活品质,在提升民生发展质量上下功夫。

胡曙光强调,要在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、持续围绕“十四五”规划编制履职尽责、认真谋划推进政协重点工作上下功夫见实效,积极建言献策、广泛凝聚共识,不断推进政协工作提质增效。

武汉市政协副主席谭仁杰、侯晓华、陈光菊、梁鸣、徐旭东、干小明,党组成员陈邂馨等参加会议。

    (古立群根据市政府网站新闻整理)