今天是:
当前位置 : 首页 > 参政议政

社荆门市委视察调研文物保护开发工作

发布时间:2021-01-11 09:31:06 浏览次数:

1.jpg

为弘扬中华民族优秀传统文化,加强荆门市文物遗迹的保护管理利用。2021年1月4日,九三学社荆门市委专职副主委周平林带领市、区社内政协委员10余人调研沿江高铁荆门段田野文物保护与勘探工作。市文物局领导及漳河镇相关负责人陪同调研。

周平林一行先后走访调研了沿江高铁荆门段红线重点文保单位及部分文物抢救发掘工地。调研范围涵盖革命红色遗址、三国古墓群等。调研对象从国保到市保,尤其在漳河新区一处战国墓发掘工地,委员对市文保单位围绕没江高铁建设该发掘的就地发掘,不该发掘的红线外设保护区立牌保护等表示满意。

在现场调研中,委员们对文物保护地的周边环境治理、整体修缮、保护利用等情况与市文物局领导及相关工作人员进行了工作沟通和交流,认真考察,大家一致认为:荆门文化底蕴深厚,历史遗迹众多,文物保护势在必行。要提高认识,增强全社会文物保护的意识,为文物保护工作营造良好的社会氛围;要精细管理,加强基础工作,全面提高文物保护开发利用水平;要融合发展,促进文物合理利用,让文物资源成为乡村振兴战略必不可少的优质资源之一;要完善机制,形成合力,努力让文物留下来、活起来、用起来。

(马超)