今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

以己所学,共圆公益扶贫梦

发布时间:2021-02-02 13:10:08 浏览次数:

da864436408d6d43a01e2e9aff112e0.png

人物档案:刘晓靓,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院教学秘书,九三学社武汉轻工大学支社社员,九三学社湖北省委青年工作委员会副主任

高校是培养人才,科技创新的摇篮,但人才必须要走入社会才能发挥作用。我是刘晓靓,在武汉轻工大学机关担任8年办公室主任后,决定下院系(动物科学与营养工程学院),担任教学秘书。我用细致的学习能力,良好的沟通能力,适应了从未接触过的教学管理工作,并积极参加社会服务工作,在精准扶贫和乡村振兴战略中,用自己所学,践行公益扶贫事业,为实现伟大中国梦贡献力量。

c5a268093d7cd88d66557a0e2102b89.jpg

搭建校企合作的桥梁

2017年,我联系并组织了东西湖区统战部领导暨年青企业家联合会到武汉轻工大学参观交流。通过交流活动,为企业和学校搭建了沟通的桥梁,建立了良好的合作关系。2018年,我参与武汉轻工大学食品科学与工程学院的科研团队,与湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司合作,推进橄榄油产品的研发和推广工作。

通过多方沟通与协调,我促成了武汉华源晨泰健康生物科技有限公司、湖北来凤金祁藤茶生物有限公司与武汉轻工大学动物科学与营养工程学院、食品科学与工程学院的项目合作,并打造学生实习实训基地。校企合作不仅为企业带来了科技力量,激发了企业的活力和市场竞争力,同时也让高校的科研成果得到良好的市场转化,让学生能学以致用,帮助学生就业,打造更多就业岗位需求。

f683ead65ed481f7aca0f3a4526498c.jpg

组织扶贫公益活动

我用自己所学专业,为乡村扶贫而努力,让更多人关注公益扶贫事业。2018年3月,我参与组织“乡村振兴与楚茶产业发展论坛”,活动支持单位之一的九三学社湖北省委表示,愿为楚茶产业发展与乡村振兴做出积极探索,促进政产学研界强强联手,共推楚茶产业升级、繁荣,让楚茶走向世界。

2020年7月,作为九三学社代表,我和湖北省谈笑公益慈善基金会会长、省电视台著名主持人谈笑一起,参与主持了引凤出山电商消费扶贫平台的首场直播。这次直播活动从晚上七点半一直进行到将近深夜十一点,中间还有多次秒杀、抢红包活动,欢笑连连、高潮不断,引来了近二十万人观看,短短的几个小时实现了近百万销售额。引凤出山的首场直播,既实现了销售目标,又让网友们得到了实惠,同时还把引凤出山平台和这些特色农产品的名号传播开来。

与此同时,我还多次参加中国科学院青年创新促进会武汉分会组织的《科普知识进校园 前沿科学公益行》活动;参加九三学社第四届全国青年论坛,我结合湖北精准扶贫、乡村振兴项目,发表了《一天一元做公益,健康环保促脱贫》的演讲,荣获第二名。参与组织首届九三学社湖北青年论坛,“我与九三共成长——纪念五四运动一百周年”活动等。参加的每一场活动,都让我在实践中得到成长,也让我看到公益道路上更多的温暖,给予了我更加坚定的信心。

2e660ebc70db25aff2d1c0901e05d0b.jpg

打造“数字湖北”立体平台

促成“数字湖北选品中心”的成立,是我在扶贫公益事业上最大的收获。该“中心”通过整合湖北特色产品供应链和直播带货的新型融合电商模式,引入来凤、竹山、巴东、孝昌、团风、郧阳等乡镇扶贫特色馆,将当地特色优质农副产品集中展示,并推向各个平台,走向全国。同时对地方旅游、文化等进行宣传,带动当地文旅产业发展。

2020年12月20日,我参加九三学社湖北省委青工委“数字湖北”专题会议。参会社员认为,要发挥九三学社科技人才密集的优势,打造一个长期,可持续的政府、企业、高校面对面的季度座谈会,搭建企业和高校、科研团队的桥梁,创建产学研融合平台,真正做到科技成果转化,把人才送到需要的地方去。我运用自身所学,促成数字化扶贫平台的建立,组织协调各个乡镇参与省直定点扶贫联席会议等,让扶贫公益活动与时俱进。

2020年11月28日,在“全球数字商贸大会暨武汉第十一届商品交易大会”上,“数字湖北”成为展会亮点,受到中共武汉市委书记王忠林的莅临指导。“数字湖北”展台还接待了来自非洲、日本等地区国家的参观团,让湖北的特色农副产品不仅走出湖北,还被更多国际友人了解。

2021年国家“数字乡村战略”发展规划已经拉开了帷幕,我要紧跟党中央的号召与国家发展的时代步伐,读万卷书,行万里路,以己所学,践行公益扶贫路。