今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

周秀坤:勤廉敬业,扎根纳税服务一线

发布时间:2021-02-07 17:12:45 浏览次数:


周秀坤工作照_副本.jpg

周秀坤,九三学社社员,2017年他通过公务员考试从守护高炉的炼铁人转型成为国聚财的税务人,三年来历经税制体制改革、更大力度的减税降费、优化营商环境等多轮考验,扎根鄂州市梁子湖区纳税服务一线,赢得了纳税人的普遍认可和赞誉。

业精于勤强自身

2017年刚入职的时候,“隔行如隔山”的行业差异让他备受煎熬。好在正赶上新一轮税制体制改革,他就像回到八年前刚参加工作时那样,端着笔记本不离手,遇到问题积极向同事请教,辅导纳税人解决问题练本领……在千锤百炼中,不断提升自身业务水平。因为他深知“只有税收业务精,才能保证纳服质量高”。基层工作人手少,他还身兼经济税收分析工作。撰写分析报告前,需要查询、统计大量经济税收数据,容不得丝毫差错,再加上报告要求时效性强,一般是“急活儿”,加班加点也就成了家常便饭。虽然时间紧,任务重,但质量不能降。于是常常可以在梧桐湖办税服务厅6#窗口见到这样的场景,他刚办理完纳税人业务,立马就切换到Excel表格处理数据,按按计算器、敲敲键盘、做做笔记;下一位纳税人到了服务窗口,他又笑脸相迎办理业务……在对工作的执着坚持中,他快速成长。近两年先后完成3篇经济税收报告获得梁子湖区委区政府主要领导的批示。

服优于旨暖税户

践行全心全意为人民服务的根本宗旨,他急纳税人之所急、想纳税人之所想, 注重换位思考和办税体验,紧贴纳税人需求,从细节着手,从小事落脚,用心服务始终如一。特别是在今年抗击新冠疫情期间,他作为纳税服务厅唯一本地干部,下沉至沼山镇桥柯村参加日常疫情防控工作之余,同时承担了疫情期间预约进厅办税服务工作。除了通过网络提供“非接触”办税服务之外,共办理申报类、发票类等进厅预约服务20余次。2月16日晚上,某粮食加工公司通过微信群紧急求助,说急需2019年公司申报报表。经了解,因疫情影响,该公司资金周转困难,急需续贷,以维持企业发展。但企业财务人员却困在鄂城,并因家人有发热症状处于居家隔离状态,家中无办公电脑。而银行续贷需要查看企业申报表,纳税人手足无措,便向税务局求助。了解情况后,他当即承诺第二天一大早到单位解决问题。在逐一查询纳税人申报数据后,通过电子邮件发送给了纳税人,为企业缓解了燃眉之急。

信坚于心守忠诚

自踏上税务工作岗位开始,他深知要肩负“为国聚财,为民收税”的初心使命,必须要保持着清廉纯朴、勤奋踏实的工作作风,才能赢得纳税人的信任。他时刻绷紧“廉洁自律”这根弦,严格遵守领导干部廉洁自律的有关规定,不越雷池一步,自重、自警、自省、自律。一个冬天下午,某个外地建筑企业办税人员从武汉赶到了办税服务厅时已临近下班时间。为了不耽误纳税人开发票结工程款,他主动开展延时服务。因为涉及到分包款抵减需要核对的资料较多,他一直工作到晚上七点多才办结申报业务。该办税人员对此十分感动,硬是要把烟塞到了他的口袋里,还再三表示:“真的非常感谢您为加班为我办理业务,抽点烟聊表谢意啊。”对此,他坚决予以回绝“为纳税人服务是我们税务人的职责,能获得您的满意就是对我最大的肯定。”