今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

社员卢佳:展巾帼风采,建抗疫新功

发布时间:2021-03-09 10:01:24 浏览次数:

为纪念“三八”国际劳动妇女节这一重要的节日,作为新时代女性的九三学社社员卢佳以立足岗位、不断进取、勇于担当的精神,为大家展现了新时代巾帼女性的风采。

2020年的来临,本是一个新的开始。当整个武汉的人们都沉浸在迎接春节的喜庆氛围中时,新冠肺炎的疫情突然来袭。一座有着900万人口的城市,一夜之间喧嚣不再,凝重而焦灼的气愤笼罩而来。

在2020年的大年初一,武汉生物制品研究所有限责任公司作为新冠病毒灭活疫苗研发的承接单位,发出研发召集令。病毒性疫苗研究一室的卢佳接到召集令通知后,一句朴素的“我来!”,便义无反顾地投入到抗击疫情的队伍中。

在此后的疫苗研发一线,卢佳克服对未知病毒的恐惧,穿上厚重的防护服,在中科院武汉病毒所P3实验室,全负压环境中不吃不喝连续工作十几小时。每次实验结束,厚厚的防护装备下,卢佳的脸上满是勒痕,嘴唇干裂,双手被汗液泡得发白起皱。而这样的工作实实在在持续了11个月。

新冠灭活疫苗海外临床试验阶段,卢佳又继续在工作岗位上奋斗。一旦进入实验室,卢佳便以忘我的状态投入到工作中,一丝不苟地检测每一份临床试验血清样品。她再次身着厚重的正压防护服,将自己的战场从P3实验室转移到了P4实验室,成为了唯一一位可同时在中科院武汉病毒所P3及P4实验室独立开展工作的武汉生物制品研究所工作人员。

她用自己朴实的行动,以女性所特有的睿智、执着、坚毅、顽强彰显了新时代女性风;她用坚定不移的信念,践行着九三学社社员秉承的科研态度。

(社武汉市委武昌区工委 余丹)