今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

社东风公司委员会社员郝守海积极参与无偿献血

发布时间:2021-09-09 09:48:38 浏览次数:

郝守海,社东风公司委员会天龙支社社员,无偿献血队伍中的一员,自2006年以来的15年里,他“为爱举手”,从捐献全血到捐献成分血,献血次数超过100次,献血总量达39200毫升。

微信图片_20210909094813.jpg

“我觉得献血很有意义,可以帮助到更多的人,我会一直坚持下去。”郝守海说。

说起第一次献血,郝守海笑着用“很偶然”三个字来形容。


那是2006年秋季的一天,在回家的路上,郝守海发现路边停着一辆献血车,就去看“热闹”。护士很热情地为大家讲解献血知识。怀着好奇,他登上了采血车,当时捐献了400毫升血,心里有些忐忑。


2007年夏天,郝守海又遇到同一辆献血车。护士告诉他,暑期是血库紧张的时期,急需热心市民的帮助,那天他又献出400毫升血。此后几年,他陆陆续续有好几次献血。


2014年的一天,武汉血液中心的工作人员主动联系他,说他的身体素质不错,希望他能够参加成分献血。那是郝守海第一次了解献成分血的流程,“整个过程要两个小时,有一个多小时是躺在躺椅上,等待血液被抽出,筛选出成分血后再输回到体内,只有一个感觉——‘难熬’。”


真正让郝守海与无偿献血结下不解之缘的重要原因,是他了解到“血液的力量”。


一天,他得知儿子的同学被诊断出白血病,小小年纪就要忍受痛苦,治疗过程中要定期输血,需要的恰恰是成分血。从那天起,他就下决心长期坚持献血,并开始积极了解成分血的重要性,为自己制订献血计划表,定期参加献血活动。


现在,几乎每隔半个月,郝守海就会捐献一次成分血。从一开始感觉“难熬”到现在已形成一种习惯,不为别的,只是因为有人需要。一本又一本献血证,记录着郝守海这些年的爱心轨迹。不论刮风下雨、严寒酷暑,只要一到献血间隔期,他就会按时出现在献血中心,为爱举手。


起初,对于郝守海坚持无偿献血的行为,他的家人与朋友并不能理解,担心献血会影响身体健康。


有时候为了瞒过妻子,郝守海不得不做起“地下工作者”。周末献血的时候,他就早早起床,在加班的路上顺道去了献血中心。后来,妻子也没办法,看他身体还挺健康的,也就默许了。


“长期献血会不会影响身体?”“献血小板有什么具体要求?”……生活中,会有不少朋友就这些问题向郝守海咨询。每当有人询问,郝守海总会一遍遍讲解献血的知识和意义。他还经常带着儿子一起来献血,让孩子了解献血知识,从小培养孩子的爱心意识。

“献了这么多年血,我的身体一直都很棒。”郝守海说,现在社会上对无偿献血存在许多误解,他想以自身的实际行动,告诉大家适量献血无损身体健康。


坚持无偿献血,也让郝守海在生活中更加自律。为了保证能正常献血,郝守海生活中非常注意“保养”自己,一直保持规律的饮食和作息。少食荤腥油腻,是郝守海为坚持献血定下的“清规戒律”。献血前一天滴油不沾,更是郝守海多年的习惯。“像我这样定期献血的人,不能多吃油腻食品,以防指标出现异常。”说到此处,郝守海一脸严肃。


每天至少走一万步,是郝守海的“必修课”。只要有时间,他就会去跑步或者是围着小区慢走。献成分血的检验十分严格,不能有高血压、高血糖,身体素质一定要好。运动,就是他用来提高体质、保证血液质量的好办法。


多喝花生粥,多吃坚果类食品,多吃蔬菜、水果,少碰油腻食品……为献血,郝守海总结出不少经验。


作为一名普通的无偿献血志愿者,通过自身努力帮助更多有需要的人,这让郝守海感到无比幸福。


而在坚持献血的过程中,郝守海也收获诸多温暖。“每次献完血,献血中心的工作人员就会提醒我相关注意事项,还会发短信及时告知献的血目前在哪个位置,用在了什么地方,我觉得特别人性化。”郝守海说。2021年6月14日,郝守海受邀参加武汉市纪念第十八个世界献血者日暨无偿献血表彰活动,当天,武汉市人民政府公民献血领导小组办公室、武汉血液中心联合给郝守海颁发献血百次荣誉证书。


坚持献血也为郝守海赢得荣誉。郝守海先后获颁“2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖”、“2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖”。

对于这些荣誉,郝守海看得很淡。他觉得,能够以自身健康的血液帮助有需要的人,就很快乐。

(社东风公司委员会)