今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

赵迎红荣获九三学社中央首届“九三教育论坛”征文一等奖

发布时间:2018-12-20 08:53:38 浏览次数:

2018年11月16日--11月15日,九三学社中央在珠海召开了九三学社首届教育论坛,论坛共收到征文354篇,内容涉及教师队伍建设、“双一流”大学建设、学业过剩陷阱、乡村教育、职业教育、民办教育、中国优秀传统文化教育问题、STEM教育和科学教育、高考问题等当前教育的9大重点热点问题。大会对征文进行了评选和颁奖,九三学社中央经济专委会委员、社湖北省委文化教育专委会副主任委员、武汉理工大学硕士导师赵迎红教授的征文《“双一流”背景下高校师资队伍建设的困境与对策”》荣获九三学社中央首届“九三教育论坛”征文一等奖。

赵迎红教授在大会上作了主题发言。首先分析了“双一流”背景下高校师资队伍建设的三个方面的困境。一是高校重外引而轻内育,师资流动失序;二是在教学和科研的关系上,过于关注科研而忽视教学;三是特色人才培养后劲不足。接着提出了“双一流”背景下高校师资队伍建设的三个方面的对策建议。一是转变政府职能,加强顶层设计与调控,引导人才有序流动;二是培养教师的教学意识,构建教学和研究相结合的教师评价机制;三是完善教师培养和发展机制。 

赵教授的发言引起了与会人员的广泛兴趣和讨论,宣传了湖北九三教育专委会,提升了影响力,取得了预期的成果。(社省委文化教育委员会)