今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

宜昌社员王峰主持的项目获批湖北省公共技术服务平台建设研究项目

发布时间:2019-06-06 14:10:26 浏览次数:

近日,从湖北省科技厅传来消息,由九三学社宜昌市伍家支社委员王峰负责、社员倪海燕参与的项目《湖北省矿石物相研发检测共享平台》获批湖北省公共技术服务平台建设研究项目并获得资金支持。目前该项目的研究工作正有序进行,

矿石物相分析是一个集地质、选矿、分析测试一体,结合物理、化学方法的检测技术。该课题主要研究内容是利用矿石物相分析的各种技术手段完成以下研究工作:第一,摸清湖北省优势矿产原矿及尾矿中各种组分的赋存状态,指导湖北省合理开发利用不可再生的矿产资源,有效转变资源利用方式,缓解资源消耗过快、资源严重短缺与经济快速增长的矛盾,提高资源保障能力,促进经济社会可持续发展。第二,为湖北省矿山环境评价、综合治理提供科学参考,为矿山企业提供实时动态的技术指导。第三,指导相关实验室的分析测试、分析方法评估、质量监控、量值溯源等。第四,通过资源共享、合作研发、技术培训、人才交流等方式为我省锻炼、培养矿石物相分析人才队伍,实现人才强省的可持续发展战略。

湖北省首个矿石物相分析研发检测共享平台建成后,将发挥科技条件平台对科技创新的支撑作用,促进相关科技资源向社会开放。(九三学社宜昌市   倪海燕)