今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

​九三学社志愿者习春光:一个新武汉人的坚守

发布时间:2020-02-10 22:47:04 浏览次数:

12fc49481db1458caddf734a3e29c71a.jpeg

作为新武汉人,我在武汉读书、工作,结婚、生子,历经了19年,每逢春节必定要回趟老家,陪着老母亲过新年。2020年春节注定是多变的疫情公布以后,我犹豫着是否要续回去陪老母亲过年。

1月22日,我修完被泡水的手机,开机即收到几千条信息,很多是武汉疫情动态,也收到外地朋友们的关心。我感觉身处疫区深处,不能随便出去添乱,果断和老母亲打电话报备,告诉她,今年我们不能回去了,疫情现在还不好说,不能回去添乱,在家自我隔离。也叮嘱老人要少出门,戴口罩注意防护。随后我匆匆准备点食材,填充下空空的冰箱。

1月23日,我一如既往6:20醒来,看到武汉市发布封闭离汉通道的信息,更加确定推掉回老家的行程是对的,不能给其他城市添乱,带去不必要的风险。我刷着手机,看着资讯,了解越来越多的信息,觉得自己不能坐着,等着。

当看到我们九三学社社员、协和医院急诊科主任张劲农历经与肺炎的斗争,康复后义无反顾的投入一线战斗时,我知道自己应该做什么了,我也是一名九三人,我也有责任和义务,让我的家人,我的城市更安全,更健康。

于是,和几个同样留守武汉的朋友一合计,我们开始了解一线医护人员的现状,咨询我们所能做的具体工作。经了解,我们得知因为疫情爆发,医院的医疗物资储备严重不足,越来越多的一线医护人员赤膊上阵。我们就坚定了一个念头,担当志愿者开展募捐活动,支持一线抗击疫情。

起初,我们在自己的小圈子发起募捐,采购医疗物资送达一线,马上得到众多网友的大力支持,大家都希望武汉能快点好起来,期望大家能过个好年。

为了有序开展工作,我很快发起建立微信群“2020武汉募捐救护医护人员报名群”,并对热心报名的志愿者进行有效分工。我们成立有志愿者工作组,财务工作组、风险控制组、采购小组、信息收集统计组、物资对接分配组等6个小组,还专门邀请了监督人员。大家从天南地北汇集到同一个网络,为了一个共同的目标而努力。

为了有序开展志愿者募捐活动,我们迅速向香港慈善组织咨询流程。当我们得知流程较慢,手续费较高,不能满足当下应急需求时,我们随后调整方案,与急需物资的医院联系,取得医院的官方委托书,再推进志愿者系列工作。同时向九三学社湖北省委报备,争取组织的支持。

1月23日,我们通过微信好友募捐6万多元,九三学社省直三支社的亓宏刚老师带领莲竹书社募集善款5万,并带来了中欧文联老师们捐赠的34900元,当天志愿者活动募集的近15万元现金,全部用于采购医疗防护物资,第一时间送到一线医院。

在随后的志愿者活动中,我们通过网络的力量,请外地的朋友协助采购合规的物资,他们听说武汉的严峻疫情,二话不说,积极参与物资采购。

其中江西乐平市袁长娇联系到我,希望为武汉市援助自家的蔬菜,通过鄂赣两地志愿者互动,我们办理好通行手续,顺利转运24吨蔬菜抵达武汉。在其他志愿者团队的协助下,通过几个小时的转运分流,于2月1日顺利移交武汉市东西湖应急管理局,请他们代送一线医护人员后勤保障部门。

随着疫情逐步蔓延,全国医疗物资紧缺。我们通过各种渠道,联系采购物资,募集到一线医护人员手中,并沟通确定一线的物资需求,提高志愿者工作的效率。

其中我们发动青岛的朋友们采购捐赠物资,包车送到武汉一线。经过三天紧张的募捐工作,顺利从青岛募捐到价值近20万元的消毒水、医用酒精、医用手术帽子、医用手套等十多吨物资。于2月3日凌晨顺利进入武汉,并在当天紧急送往武汉协和医院,武汉大学人民医院东院、新洲区中医院等8家医院。

从1月23日开始,我们的志愿者小团队每天几乎都只有三四个小时的睡眠时间,其他时间就守在网上,联络确定一线医院的需求,寻找着各种医疗物资,关注着物流动态,协调发货方和医院的物流问题,协调志愿者及时配送。在物流过程中,我们经常遭遇梗阻难题:医疗物资到不了武汉,或者到了武汉,快递又不能及时送货。我们经过与多个志愿者团队协调,转运及送货问题基本得以解决。

我们千方百计协调已募集的医疗物资,尽快送到医院一线。团队中有个小伙伴的夫人是一线的护士,她父亲在老家突然感染生病,她却没办法回去照顾,只能联系老家人照顾,自己调整情绪,每天依然在一线配送物资,值得我们钦佩。

我作为一名九三学社社员,一名新武汉人,一名志愿者,将始终坚守和热爱我的城市,继续支持一线医务工作者,武汉加油!湖北加油!中国加油!在这场抗击疫情的阻击战中,我们一定赢!

据统计,截止2月9日,我们志愿者联系捐赠的物资折合人民币97万元,接收物资的医院有:

武汉市:

华科同济医学院附属同济医院

武汉大学人民医院东院

武汉市中医院汉阳分院

同济医院光谷分院产科

武汉市中心医院

武汉市第二医院

武汉市第三医院

武汉市第四医院

武汉市精神卫生中心

武汉市优抚医院

湖北672中西医结合骨科医院

武汉理工大杨园街社区卫生院

武汉理工大学医院

武汉市石化医院

武汉紫荆医院

武汉市洪山区和平街社区卫生院

江夏区第一人民医院

江夏区大桥社区卫生院

江夏区乌龙泉街卫生院

江夏区中心福利院

新洲区中医院

黄陂区横店街道中心卫生院

青山区白玉山街康乐社区

鄂州市疾控中心

襄阳市:

襄阳市中心医院

襄阳中西医(东风人民)结合医院

襄阳南漳薛坪镇中心卫生院

南漳县人民医院

老河口市第一医院

保康县人民医院

十堰市:

十堰市太和人民医院

孝感市:

孝南区车站街社区卫生院

孝感市中心医院

孝感市第一人民医院

黄石市:

黄石市妇幼保健院

大冶市中医医院

大冶市第二人民医院

金牛医院


作者简介:习春光,九三学社湖北省委企业家工作委员会委员,省直属三支社社员天使翼(武汉)科技创业发展有限公司董事、总经理,图易(武汉)信息技术有限公司董事长,武汉鹰诺特技术经纪有限公司董事长。