今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

“疫”线黄花分外香——宜昌市夷陵区网格监管中心主任、九三学社宜昌市 委员会夷陵支社委员 易金燕

发布时间:2020-04-09 15:51:17 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,作为一名九三学社成员,我坚持立足岗位建功,践行守土有责、守土尽责,带领一群“格格”们冲锋在一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量,也展现了作为九三人应有的担当。这段特殊的日子,注定让我一生难忘……

 

深夜受命,转入战时状态

乙亥年农历腊月二十八日(2019年1月22日)晚7点,“当、当、当”,一阵急促的电话铃声响起,我接到紧急通知,要求半小时内到区政府大楼参加防疫工作紧急会议。疫情就是命令,没来得及吃完饭,火速赶到会场,大多数领导已到了,会场氛围严肃,令人紧张,我感觉到此次会议不一般。果不其然,会上,区委领导传达了上级指令和精神,对全区防疫工作进行安排部署,要求从现在起,全体干部职工取消休假,全区启动一级响应,投入战斗。会议要求迅速摸清外地流入本区的人员,特别是武汉返夷人员底数和现状,以及全区体温异常群体,是决定全区抗疫战斗胜败最基础性工作,务必打好病毒传播的阻击战。

作为刚刚上任的区网格监管中心主任,我深知“这一战”不简单。会后,已是晚上10点多钟,我立即拿起电话通知了几位同事紧急集合,当天晚上带领网格中心的4名女将奔赴抗疫之路。虽然没有一线医护人员出征时的轰轰烈烈,但深深感到使命光荣、责任重大。那一晚,和我一样,一群“女将”们都无法入睡,都在想着工作如何开展,因为没有人告诉她们具体怎样做?如何短时间把外地返夷人员和体温异常人员摸清楚?如果不能完成任务后果会怎样?一系列问题萦绕在脑海中,久久不能入眠。

 

线奋战,建立数据支撑 

第二天,流动人口健康管理组随即成立,我担任该组副组长,带领4名同事就在办公室开始工作,每天与基层网格员、社区干部线上联系,网络、电话铃声此起彼伏。通宵达旦统计汇总数据,成了家常便饭,开头几天吃住就在办公室。20多天来,我与基层干部和网格员并肩战斗,进行人口数据交换、汇总、分析和核实,有时候,甚至36小时连轴转,没有休息片刻。

在工作开展之初,基层网格员和社区干部非常繁忙,有时忍不住发牢骚,在受气的同时,耐心跟她们做好安慰和解释工作,鼓励他们克服困难是我的重要工作之一。我不断安慰她们,只要把返夷人员弄清楚了,就是为国家抗疫做出了大贡献。几天过后,网格员的工作很快步入正轨,社区防疫工作得到快速推进,全区返夷人员很快掌握了底数,为区防疫指挥部出台决策提供了及时而可靠的依据,区委书记王书记就此对流动人口组的工作专门作出了批示予以通报表扬。

2月3日,宜昌市重大疫情联防联控网格化信息系统上线,并要求在2月6日完成前期摸排外地返夷人员的信息录入工作(4万余人),时间紧、任务重,为了更好地完成该项工作,我带领同志们仔细研究操作指南,再对乡镇操作人员进行网上培训,直到大家弄懂为止。同时,我坚持24小时关注系统技术交流群信息,对常见问题进行梳理汇总,确保可以第一时间回复各乡镇网格(管理)员的提问。在“格格”们的共同努力下,2月5日,全区提前完成了该项工作,为疫情防控“三进三全”(进小区、进楼栋、进住户;全覆盖、全摸清、全掌握)提供了数据支撑,为开展全民健康全监测奠定了坚实基础,工作得到了区疫情防疫指挥部的高度肯定。

 

以柔致胜,发挥团队优势

大数据统计分析,要的是细心耐心和认真,不容许有半点疏忽。工作开展期间,大部分网格(管理)员都是白天入户排查,晚上进行录入工作。我就一直等在电脑前,盯住各地数据上报情况,通宵达旦工作成为这段时间常态。我经常鼓励同志们说,摸清底数就是流动人口组的责任,我们必须与社区同志同舟共济,共克时艰。为了落实对外地返夷人员“地毯式”排查,确保不漏一户,不漏一人,“格格”们对通过扫二维码登记的4800余名返夷人员信息逐条筛选分发到对应乡镇比对核实,并对其中数千余人进行了电话回访,确保登记到位,服务管理到位。在电话回访时难免会碰到不配合、态度不好的居民,她们耐心解释,不厌其烦,做好解释和疏导工作,因为她们知道,责任重于泰山,比起一线战斗的白衣天使来说,这点委屈能够忍受。

花香木兰心慧智,“疫”线黄花分外香。就是这样一个以女性同志为主的“格格”们组成的团队,以自己的智慧和韧性为“武器”,以铁肩柔情显担当,在新冠肺炎疫情防控战斗中做出了应有的贡献。身为这个团队的“领头雁”,我感到无比的自豪, 我们共同书写的故事,还在继续。

(九三学社宜昌市委会     易金燕)