今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

“疫”路同行,并肩战“疫”

发布时间:2020-05-28 16:46:31 浏览次数:

我是九三学社点军支社社员,是点军区政协委员,来自于点军区科技经信局。自疫情爆发以来,我始终坚守在工作岗位,抗疫在一线,来自家人的担心是有的,但是我没有退缩,在疫情严控期间,尽力做好多个角色。

角色之一,当好政策宣讲员,为企业答疑解惑。在人员流动受到限制时,及时收到和传达信息很重要。区科技经信局作为政府与企业之间的信息交换中心,疫情期间十分繁忙,每天十多个小时的工作是常态,局长更是身先士卒。我的一项重要工作就是上传下达,当好政策宣讲员。每天了解企业生产和疫情情况,向市区两级日报告;及时向企业传达上级文件精神,为企业答疑解惑。在第一次延长假期通知后,大家对疫情的防控预期还是很乐观的,认为过几天就可以正常上班。随着第二次假期延期通知的发出,大家开始着急,每天咨询复工复产有关事项的电话、微信量就不断增加,从大家的言语中,可以感受到焦虑和担忧:“原订的交货期到了无法交货”“原订的出口订单无法按期完成”“不上班,职工工资怎么发?”“没有私家车的员工无法上班”“外地没有停产的客户催货催的急而物流不通”“物流运输车辆被阻无法到达”等等,大家的心情分外焦急,我十分理解。随着各级政府一项项惠企政策的出台,让焦急的企业家们得到安慰。3月10日前后,为了推动企业有序复工,省市区相继出台了人员流动政策,咨询电话和网上咨询量非常大,手机、电脑同时都用上,每天晚上九、十点钟还在回答企业的问题,高峰时段,每天电话量超过100个,还不包括微信。由于接打电话量大,我经常会感到头晕乏力,但是,我始终打起精神回答每一个咨询的电话,因为我知道,企业家比我更着急难过。

角色之二,当好复工指导员,支持重点企业提前复工复产。一是指导企业制定复工方案。企业复工分批进行,要按照分级权限审批复工方案。企业要提交复工方案、防疫应急方案、申请书等,第一家申请复工的企业是东土科技(宜昌)公司,当时企业管理人员都在城区以外,所有联系沟通只能通过电话和网络,以前也没有经历经办过,根据上级文件要求的复工条件,经过网上多次反复沟通、修改,我指导企业完成了点军区第一个疫情期间提前复工企业的复工方案和防疫应急方案的制定,经过区级防疫指挥部审核、市防疫指挥部2月21日批准,东土科技(宜昌)公司2月24日正式复工复产。东土科技复工办理用时达一周,当企业拿到复工批文时,还在外地的企业负责人发来信息表达感谢之情。

二是办理宜昌市人员返岗通行证。企业获准复工后,首先要解决人员返岗问题。点军区属于宜昌中心城区,企业的职工很多居住在其他区,受人员流动管控,返岗就涉及到人员跨区流动、集中住宿、员工健康排查建档、体温监测等一系列问题协调。每一个申请返岗人员都要提交完备的健康档案,报市区两级防疫指挥部审批后发放通行证,凭通行证出小区,自驾或乘坐经过审核办证的单位车辆达到厂区。我们每天要为企业申请返岗人员及车辆办理通行证,收集资料、审核资料、电话沟通,十分的忙碌。

角色之三,当好应急员,帮助企业解决疫情期间的突发状况。东土科技复工后,由于订单量大,急需用工,特别是普通工人缺口大,一天晚上很晚,企业负责人把信息发给我,请求协调解决。我当时就把企业用工需求通过微信发到有关群里,还通过九三学社三峡大学支社的主委和三峡职业技术学院的同学向三峡大学和三峡职业技术学院发出招聘信息。几天后,三峡职业技术学院发布2020年就业招聘公告时,我第一时间将信息反馈给企业负责人,他立即安排人员对接。多方宣传,企业用工解决了,到岗人数比去年还增加了。辖区的璜时得粘合剂公司是一家专业生产工程粘合剂的企业,外地客户复工后急需公司的产品,企业负责人十分着急,请求我们协调厂区附近的一个职工到厂里给外地客户发货(顺丰快递)。虽然只是区内一个人员,但是涉及到出小区、跨村流动、人员离开小区后不能返回要在厂内住宿、吃饭等问题,协调难度相当大,经过区防疫指挥部、街道办办事处、小区、村的共同努力,这个员工才得以达到厂里,办理发货过程同样十分困难,与快递员交接好比情报传递,凭证件在路口卡点见面、清点货物、消毒、称重、无接触付费,当货物发出后,企业负责人打来感激的电话。

角色之四,当好交通物资运输协调员。我是交通物流保障组副组长,主要负责协调工业企业物资人员运输保障。一是协调货物运输车辆通行。乐星红旗电缆公司有多个订单要交货,需要跨省运输,由于交通管制,物资运输只能依靠从外省运输保供物资到宜昌的车辆返回时带货,同时,电缆运输对车辆要求很高,这就决定很难找到合适的车辆,加上外省人员不能在本地停留,因此,一旦找到合适的车辆,就要快速装车发运。当时的状况是,货车进出高速、跨省、经过每一个卡口都要检查,每一个卡口值守人员对政策的执行还不统一,导致非保供物资运输车辆通行十分不畅,车辆每到一个卡口都可能受阻,因此,司机与企业→企业与我→我与交运部门、卡口值守人员以及卡口所在地负责人之间的电话就会不断,要反复沟通,传递信息资料,有时,我还要向更高级别的领导汇报并请求协调。一次协调都要打十几个电话,耗时耗力,有时心情也会受到影响。在各级各部门的齐心协力配合下,物流运输得到保障,发往外地的急需材料和设备送达了,企业生产急需物资运回来了,问题一个个被解决。企业虽然焦急,但是更多的是理解和配合,我常常被他们在微信中的留言感动!

二是组织专车接回外省员工返岗。辖区的双龙塑业要包车从宜昌到温州接员工返岗,这是点军区第一次办理这样的申请,没有现成的路径,我只能一边学习政策一边办理。包车到外省接人工作涉及到人员和车辆的审批、车辆跨省通行证办理、目的地防疫指挥部的审批,目的地上车点选择和人员召集等,这些事情在疫情期间都是难上加难的,我没有被困难吓到,而是一心想着“快点把手续办好,让包车出发,让外地的人员能够顺利返回,让企业能够尽快复工”。根据政策要求,我指导企业写包车申请并提交所有申请返回人员的健康证明或绿码,我逐一审核打印盖章,扫描发区防疫指挥部审批,为他们办理 “外省返宜证明和通行证”并逐一回传给每一个返宜人员。同时,协调区防疫指挥部对企业提交的包车申请进行审批,区交运局负责包车车辆协调、出省通行证办理等,在多部门的配合下,点军区第一趟接人专车于3月17日上午出发前往温州市, 3月19日中午返回,接回双龙塑业的12名员高层管理人员及家属,我陪同区委组织部部长、统战部部长赵春梅到双龙塑业公司门口去迎接返岗员工。在接人专车出发后,我指导双龙塑业制定复工方案并通过网上提交、开展厂区消毒工作,在高层管理人员返回后的第二天,就对该企业进行了复工验收,确保了3月20日辖区所有规模企业全部复工。第一趟包车从企业申请到出发,用了一周的时间,这其中经历了一次人员和车辆手续全部重新办理的过程。

第一趟专车出发后,应企业要求,我立即开始协调第二趟接人专车,根据当时的交通情况,省外动车开通了,省内不通,我选择到湖南长沙接人,经过与长沙多个区级疫情防控指挥部电话联系,最终确定在长沙南站集中,外省各地的人员都到长沙南站,再从长沙南站乘车返宜。我与长沙南站高管局的工作人员保持电话联系,确定车辆停车地点,又请当地的两名员工负责组织协调工作。在这些工作协调妥当之后,就开始通知企业报返宜职工的健康信息和外省返宜申请表,我按照程序逐一审核,提交给区防疫指挥部办理返宜通行证,再逐一回传给企业,由企业通知职工。在办理人员通行证的同时,根据报名人数,通知区交运局协调车辆。有了第一次包车的经验,第二次就顺利多了。3月17日下午,我与湖南长沙那边联系沟通确定3月21日到那里接人,当天晚上通过微信群发出通知,3月18日开始接收企业提交的返宜申请,按照程序为返宜人员办理通行证,区交运局负责协调车辆和办理车辆手续。3月21日上午,包车出发,当晚包车返回,接回20名辖区8家企业职工,这其中大多是企业的高管和重点岗位人员,为企业复工复产提供了人力保障。

在办理接人专车手续的十几天时间里,我每天接听电话的量上百个,从早到晚,由于接打电话量太大,导致头晕乏力、食欲下降、失眠,但是我坚信这样的时间很快就会过去的,企业复工了,生活秩序就会慢慢恢复正常的。

角色之五,当好小区防疫员。一是积极参与居住小区的防疫值守。当市委组织部发出“党员干部下沉一线”到社区参与防疫工作时,我第一时间通过网格员向西陵区桃花岭社区报到,服从社区统一安排,参加值守、测量体温、登记进出小区人员信息、解答有关疑问,当外地捐赠给市民的蔬菜运到小区时,我动员家属一起去帮忙卸车,为社区防疫工作尽力而为。二是认真完成单位包保责任小区的值守任务。在做好值守工作的同时,为防疫工作建言献策。当第一天到包保小区值守时,就发现进出小区人员太多、管控不力、信息登记表不科学,我及时向巡视的领导反映情况,提出建议实行居民通行证制度、控制出行人员数量和频次,同时与小区物业商量通行证的样式并打印出来,为小区居民办理,在建议后两天,区里制定了统一的居民进出小区通行证。在参与小区疫情防控中,加强对居民的政策宣传和解释,取得居民的理解和配合,做到共同抗疫,共享成果。

现在,在党中央的坚强领导下,在湖北各级党委政府的共同努力下,企业复工复产、疫情防控、纾困解难、转型升级、十四五规划等各项工作紧张而有序,经济社会秩序逐步恢复正常。在今年这个特殊的时期,我和许许多多九三人一样,尽职尽责履行自己的工作职责,为国家出了一份力,为社会尽了一份责。

(九三学社宜昌市委会 李发兰)