今天是:
当前位置 : 首页 > 九三风采

满城桂花香

发布时间:2020-09-30 09:20:20 浏览次数:

又是一年中秋至,武汉的街头飘满了沁人心脾的香气,哦,桂花开了。每天上下班都仿佛在桂花的香气里沐浴。车站旁的花坛里、人行道旁的树林里,都飘散着那馥郁的香气,我家窗下那棵桂花树更是卯足了劲开花,一天比一天开得茂盛,今天更是怒放了,那圆鼓鼓的小黄花蕊,缀满了枝头,我家满屋都飘荡着桂花的香气。

上个世纪的七十年代我还在上小学的时候,我们居住在学校大院宿舍。学校临湖旁的图书馆前有棵桂花树,每当桂花开花时节,晚上我随爸妈散步到图书馆,总会摘些桂花带回家,洗净后放在玻璃瓶中用蜂蜜淹上,待到来年正月十五,爸妈磨好汤圆粉,取出瓶中淹好的桂花再加上酥糖做陷,包出一个个白白的汤圆,用水煮开后汤圆发成了一个个小白胖子,我吃着简直觉得是最好吃的食物了,这就算是过节了。那时国家物资匮乏,爸妈工资又低,但他们仍然想尽办法让我过个好节。改革开放后的今天,超市里一年四季都可以买到汤圆,各种食品更是琳琅满目。家家日常餐桌上比我小时候过年吃的菜肴都要丰盛,不愁吃不愁喝。大家都在想怎样才能减肥、降三高、想怎样才能活得更健康,真是今非昔比!

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记提出了“改革开放再出发”的号召,我相信中国人民在以习近平总书记为核心的党中央带领下,一定能走出一条中国特色社会主义现代化道路,中华民族的伟大复兴指日可待!

(九三省直一支社社员、武汉市水上运动学校陈辉)

上一篇 : 没有了