今天是:
当前位置 : 首页 > 九三人物

武汉大学人民医院妇产科主任杨菁

发布时间:2019-01-18 16:17:13 浏览次数:

2019年1月11日,中国医药卫生行业最具权威的科技奖项之一——中华医学科技奖(2018年度)颁奖大会在北京隆重召开。会上,由九三学社社员、武汉大学人民医院生殖医学中心杨菁教授团队牵头完成的“母-胎免疫调节机制及免疫性复发性流产诊疗体系的创新及应用”项目荣获2018年度中华医学科技奖二等奖。

该研究初步阐明不明原因复发性流产(unexplained recurrent spontaneous abortion, URSA)的免疫学机制,首次建立URSA 免疫状态评估体系,提高URSA的诊治效率,极大地改善患者妊娠结局,为人类生育力的维持及健康事业发挥了极大的助力作用。

中华医学科技奖是中华医学会设立的全国医药卫生行业科学技术奖,旨在奖励医学科学技术领域有杰出贡献的个人和集体,对激励科技人员攀登科技高峰起到积极的促进作用。

URSA因流产原因不明,检测方法缺乏,治疗手段有限,保胎成功率低的特点给人一种高深莫测、扑朔迷离之感。近年来,随着对其病因的探究,人们逐渐意识到 80%左右的 URSA 可能都与免疫功能异常相关。但由于缺乏针对URSA 的合理有效的免疫状态评估体系,URSA 患者在临床上难以得到合理有效的诊治,给患者和家庭都带来了极大的身心负担。

近年来,杨菁教授团队针对URSA 治愈率低、难寻病因的特点,对URSA患者的发病机制进行了深入的剖析,率先建立 URSA 免疫状态评估体系,提出并评估了多种可靠有效的个性化分子治疗方法,为URSA的临床诊疗提供理论依据和技术指导。先后取得一系列成果:一是“初步探明 URSA 的免疫学发病机制,证明了 Th17 细胞、kisspeptin、PIBF 为参与 RSA 的关键因素,首报 MEIOB 为减数分裂中重要调控蛋白,为 URSA 的个性化治疗提供新思路”;二是“率先建立 URSA 免疫状态评估体系,构建了 20 余种个性化分子治疗方案,将 URSA 患者妊娠成功率提高了 25%”;同时验证了宫腔灌注 HCG 改善子宫内膜容受性提高妊娠率的重要作用,治疗效果显著:着床率(22.69%vs14.21%)、活产率(29.63%vs13.33%)显著提升。研究成果在北京大学第三医院等 30 余家三甲医院推广应用,社会效益显著。研究期间,培养了6位博士,20位硕士,在国际国内大会报告50余次,担任国际生殖免疫大会主席5次,参与编写《复发性流产诊疗全国指南》,代表性SCI19篇,获批专利10项。

第一完成人武汉大学人民医院妇产科主任,生殖医学中心学科带头人杨菁教授,作为湖北省辅助生殖与胚胎发育临床研究中心主任、全国著名试管婴儿专家,带领团队一直从事妇产科及生殖健康相关的临床与基础研究工作。此次,与苏州大学附属第二医院张弘教授、深圳中山泌尿外科医院曾勇院长、深圳市龙岗区人民医院王绍娟院长合作,从细胞培养、动物实验和临床研究多层面、多角度的开展母-胎免疫调节机制及免疫性复发性流产诊疗的基础和临床研究。初步阐明URSA免疫学发病机制,形成了较为完整的免疫评估体系,提出并评估了二十余种个性化分子治疗方案,取得了较为满意的治疗效果。

杨菁简介:武汉大学人民医院妇产科主任,妇产科教研室主任,医学博士,二级教授,一级主任医师,博士研究生导师,武汉大学“珞珈杰出学者”特聘教授,享受湖北省政府专项津贴专家,湖北省先进工作者, 曾任第十届湖北省政协委员,第六届九三学社湖北省委常委,社省委妇委会主任,第九届全国妇女大会代表。(湖北省人民医院)