今天是:
当前位置 : 首页 > 九三人物

扶真贫真扶贫的践行者赵良栋

发布时间:2019-05-15 10:39:59 浏览次数:

64006a5c80a51c6e1ec742.jpg

恩施州来凤县老茶村曾是有名的深度贫困村,贫困户166户,占全村人口的四分之一。荒山、杂草、泥巴路,吃水靠肩挑,电话没信号,青壮年基本在外务工,村集体收入为零。

自从九三学社湖北省委进驻开展精准扶贫以来,老茶村发生了翻天覆地的变化。宽敞的水泥路直通到户,万亩产业基地郁郁葱葱,油茶挂果、药材举缨,外出务工人员纷纷返乡就业。2018年村集体收入13万元,人均可支配收入达万元,2018年12月老茶村通过了国家脱贫摘帽考核验收。同年,老茶村被来凤县委县政府授予“红旗村”称号,该村三木林农合作社荣获恩施州“示范社”称号。

这其中赵良栋同志功不可没。他深受老茶村干部和群众的称赞和爱戴,两次荣获来凤县“扶贫标兵”的荣誉称号,并被省驻村工作队办公室评选为“优秀公务员”和“优秀工作队员”。

一、扶贫恰逢攻艰时,不用扬鞭自奋蹄

赵良栋2016年2月受命到老茶村驻村扶贫,担任扶贫工作队队队长已三年有余。在社省委和中共来凤县委县政府的领导下,他以强烈的政治责任心、扶危济困的爱心、敢打硬仗的信心、滴水穿石的恒心,充分利用自己业务精湛、基层工作经验丰富的优势,奋战在脱贫攻坚第一线,以“绣花精神”高标准完成扶贫任务。

他不顾慢性病缠身,坚持吃住在村里,工作在地头,为村产业提供“保姆式”服务,常就生产中的问题现场指导。工作繁忙时忍饥耐渴和水土不服让他又患上了肾结石,他随身带着药坚持工作。旁人劝他休养,他总说“老茶需要我,我一天见不上乡亲们就心慌。”

赵良栋把几乎全部时间和精力投入在老茶村,父亲患癌,缠绵病榻一年多,他只含泪对父亲说“自古忠孝不能两全……”。连父亲几次病情危重时,他都是来去匆匆。父亲故去,他抱着遗像涕泪泗流。可丧事一毕,他又马不停蹄地赶回了老茶村。

二、心怀产业扶贫主线,不辞辛劳引资引智

赵良栋充分利用九三学社智力优势,多次邀请、组织专家到老茶村考察、勘测。经论证,确立了油茶为主产业,药材为副产业,以药材的短期收入支撑油茶的长期抚育,探索形成了以短养长、长短结合、一业为主、多种经营的产业建设模式。

模式一经确定,市场主体引进至关重要。经走村串户,发现外出创业成功人士郑方针有回乡意愿,赵良栋亲自上门。他发现郑方针有心出力,只是顾虑较多。通过多次交心谈心,分析鼓劲,郑方针终于回乡创业,与村民共同致富。

在油茶、药材繁育的关键技术节点上,赵良栋特地请省林业厅、省农科院、华中农业大学、长江大学、省农科院等单位的专家到老茶村提供技术指导,确保了油茶的正常生长和林下药材间作双丰收。

三、创新消费扶贫,激发自主脱贫的“三力”

赵良栋积极向省民政厅、当地政府和省直有关部门争取,以三木林农专业合作社为基础,联合全县30多家农民专业合作社和涉农企业,组建了来凤县农产品“引凤出山”消费扶贫电商平台。

从2018年12月平台启动以来,销售额达300多万元,惠及57个贫困村。以消费扶贫模式把来凤县绿色富晒农产品送到城市居民的舌尖上,又把城市居民的温暧返到山区农民的心坎上,进一步激发了贫困群众的“自信力”、“内动力”和“创造力”。预计2019年该平台销售额可突破千万元。

四、科学编村庄规划,努力建设美丽乡村

赵良栋与“村支两委”一道,紧紧围绕县委“推进新跨越,建设新农村”工作的主线,根据老茶村的实际,认真谋划老茶村乡村建设规划方案。他多次组织规划专家来老茶村勘查指导,为老茶村建设规划出谋划策、精心设计。

规划敲定后,赵良栋充分利用各种资源,甚至还动用了个人人脉,殚精竭虑为老茶村找市场、找项目、找资金、找技术、找人才……。经过近4年的努力,引来资金3300多万元,完善了基础设施,老茶村面貌一新。

五、创新扶贫体制机制,为老茶村永久性脱贫打下坚实基础

产业基地建设之初,虽见到一些成效,但后续推进乏力。赵良栋发现只靠郑方针单方带动力量单薄,必须把村集体和村民的力量都发挥出来,众人拾柴火焰高,才能让产业持续兴盛。他多次与村支两委干部、村民代表和郑方针本人磋商,还数次请社内专家指点,得出必须联合三方共建,形成经济利益共同体,才能从机制上让产业永葆活力的结论。在他的努力下,三方达成了组建三木林农合作社的共识。合作社组建后,各项生产经营活动快速推进,遇事互相推诿、遇利互不相让的现象不复存在,合作共赢的热情空前高涨,为老茶村万亩油茶基地顺利推进打下良好的基础。

六、不忘初心、继续扎根老茶村,奋力实施乡村振兴战略再启

如今的老茶村水泥路通村通户通产业,村民吃上了安全水,用上了安全电,住上了安居房,村小学、村委会翻修一新,还新添了蓄水池、农产品仓库、冷藏库。村民们个个精神料擞、干劲十足。万亩油茶、药材基地已建成。预计再过3年,合作社年产值将过亿元。美丽富饶的老茶村正在武陵山区悄悄崛起。

现在,赵良栋又马不停蹄的开启了乡村振兴战略新征程,与村支两委、尖刀班和合作社的同志们一起,为老茶在未来五年突出“四强”,落实“五化”,建成“两个基地”的蓝图奋斗。(九三学社湖北省委  蔡文怡)

07164600zcuy.jpg


上一篇 : 没有了