欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
思想建设
 
 
理论研究
 
当前位置:首页 - 思想建设 - 理论研究
【征文选登】刘博雅:社会主义核心价值观与社会价值取向多样性
发布时间:2016-10-10 15:21:33 浏览次数:

摘要:

生产力和生产方式的改变,加之对外开放水平的提高导致外来文化冲击增大这一外因,多样的价值取向不可避免,与传统价值观对抗,引发一系列问题和矛盾。在这种复杂形势下,更需要社会主义核心价值观来引领整合多样化社会思潮的力量,凝聚最强共识。要认清多元价值观和社会主义核心价值观的关系、培育巩固社会主义核心价值观的必要性和紧迫性,坚持核心价值观的主导地位,使多元价值走出对抗、走向融合。

关键词:社会主义核心价值观 价值取向多样性引领 调试 最大公约数 

当前,新的社会思潮、多样化的利益诉求层出不穷,价值取向的多元化趋势也日益明显。多元的价值取向在某种程度上有利于推动社会创新进步,促进民主进程,但是在各种价值观交锋、博弈的复杂形势下,更需要一种能引领整合多样化社会思潮的力量,凝聚最强共识,实现中国梦。这个力量就是社会主义核心价值观。要正确看待社会主义核心价值观与社会价值取向多样性的关系,认清社会主义核心价值观的主导地位,在多元价值取向社会中寻求最大公约数。

一、    多元价值取向的形成和表现

改革开放以前,由于单一的生产生活方式和封闭的对外交往,中国社会的价值观基本是一元的。新民主主义革命以前,中国一直是封建社会,长期受儒家思想影响,以“仁义礼智信”为核心价值观。这五常内涵丰富,既包含了人与自己(贵和尚中)、人与人的关系(仁者爱人),也包括了人与自然(天人合一),是传统价值观和道德精神最基本、最重要的范畴。新民主主义革命到建国初期,以马克思主义为指导思想和理论基石,这一时期的核心价值观基本以“爱人民、爱集体、爱国家、爱社会主义”为主线。改革开放以后,从“五讲四美三热爱”到“社会主义核心价值观”,主流的价值取向始终延续。但是由于人们思想活动的独立性、选择性、差异性和多变性不断增强,多样化的价值取向开始出现。这种多元价值取向,归根到底是生产力和生产方式的改变,加之对外开放水平的提高导致外来文化冲击增大这一外因,多样的价值取向不可避免。

一是生产力的快速进步导致物质和精神不同步。社会存在决定社会意识,经济基础决定意识形态。生产力的极大进步和生产生活方式的改变,造成人们物质生活水平快速提高,而精神道德建设的过程被缩短,造成两者不同步不均衡。高科技和信息产业的发展、快节奏的生活带来的竞争,让人们强调速度、效率和捷径,造成缺乏耐心、急于求成,进而转化为投机主义和功利主义的价值观。与此同时,充满噱头、夸张、华而不实的快餐文化随之兴盛。人的精神食粮质量降低,精神文明建设远跟不上物质世界的发展。

二是经济体制改革深化造成利益群体多样化。改革开放以来,中国特色社会主义经济体制改革不断深化,单一公有制被打破,多种所有制共同发展的经济格局已形成,目前我国的经济成分、组织形式、就业方式、分配方式、产业结构和利益关系呈现多样化态势。改革的深入造成利益的重新分配,各种利益群体分化加快,利益诉求多种多样,利益关系之间的矛盾与冲突进一步增强,贫富差距加大、社会不公平现象等[1]。在矛盾和冲突中,拜金主义、个人主义、利己主义等价值取向应运而生,表现出仇官仇富、冷漠无情、缺乏信任等等。

三是全球文化的交流融合冲击单一价值观。市场经济的每一个主体都避不开经济全球化的趋势,经济的交往包括生产、流通、消费各个环节,消费全球化一旦开始,文化全球化的进程就随之展开。国外的商品、文化消费品,无一例外在传递一种不同的生活理念和价值观。西方的价值体系之中,更多的强调个人的、现实的、实在的利益追求和公正民主。部分中国人在受到西方国家价值观的冲击后,形成了过分强调自我,追求个人幸福,不顾长远大局的价值取向。享乐主义、盲目崇外、自由主义,是全球文化交流融合对中国以往单一价值观冲击的直接结果。

二、    社会主义核心价值观的内涵

核心价值观包含三个维度,价值目标、价值准则、价值行为。其中,富强、民主、文明、和谐是价值目标,自由、平等、公正、法治的价值准则,爱国、敬业、诚信、友善是价值行为。

一是价值目标。价值目标又分为四个方面,即经济价值目标、政治价值目标、文化价值目标和社会价值目标。富强一是实现国家的独立和民族的解放;二是实现国家的富强、民族的振兴、人民的幸福。民主即不断发展和完善社会主义民主,不断推进国家治理体系和治理能力的现代化,切实保障和维护人民的民主权利。把文明作为国家的价值目标,就是要加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民思想道德素质,弘扬中华民族优秀传统文化,借鉴人类优秀文明成果,创新发展当代中华文明,提高国家文化软实力,建设社会主义文化强国。和谐就是要把保障和改善民生放在更加突出的位置,就是要走以人为本、全面协调可持续的科学发展之路,建设环境优美、生态良好的国家,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、中华民族永续发展。

二是目标准则。自由是共产主义的本质要求,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,把自由作为社会层面的价值取向,就是要确保公民自由权利,鼓励公民自由奋斗,为每一个人健康成长和全面发展创造良好社会条件。平等不仅包括机会平等、权利平等,而且包括结果平等,它真正把对人的尊重落到实处。就是要尊重和保障人权,通过平等的社会机制和价值引导,保障每个人都共同享同祖国和时代一起成长与进步的机会。公平正义是社会主义国家制度的首要价值。它的核心是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以法的理念指导行为,以法的严肃警醒人心,以法的精神教化人性,以法的意识发展文明。而法治的根本是使社会走向更加善意和温暖的明天。

三是目标行为。将具体的行为标准作为社会主义核心价值观的内容,因为人人都需要社会主义核心价值观的引领和涵养,人人都应成为社会主义核心价值观的践行者。再大的国家、社会,也是由一个个具体的人组成的。社会主义核心价值观各个层面的价值理念,最终都要落实到每个人,通过每个人的一言一行来阐释,需要每个人的参与和实践来实现。爱国、敬业、诚信、友善从宏观层面对个人和国家、社会的关系作出定义,也从微观角度对个人与职业、事业、与他人之间的关系进行要求,是全面的可指导具体工作生活的行为准则。

三、    以核心价值观引领调试多元价值取向冲突

多元价值观造成集体主义价值取向被冲击,传统价值观被消减,个人主义拜金主义盛行,不良风气蔓延,理想信念淡化,道德水准下降等现象,引发一系列问题和矛盾。但是只要认清多元价值观和社会主义核心价值观的关系、培育巩固社会主义核心价值观的必要性和紧迫性,坚持核心价值观的主导地位,通过两者的互相制衡、互为补充,多元利益结构有了平衡力量,也可使多元价值走出对抗、走向融合。

一是认清多元价值观和社会主义核心价值观的辩证统一关系首先两者是有机统一体。没有核心价值观,就无所谓多元价值观。核心价值观内在地包含了多样化的价值追求,是对多样价值取向的统合和凝炼,寻求出的最大公约数。而多元价值观是核心价值观随社会发展逐渐延展的价值总和,体现并影响着核心价值观的发展。两者可在碰撞交锋中互相借鉴、互相交融。其次,核心价值与多元价值间的根本矛盾非不可调和。核心价值与多元价值间的根本冲突是个人主义和集体主义的矛盾,即个人价值与社会价值间的矛盾。这两者具有同一性,二者相互依存、互为前提。国家社会的价值需要通过每一个人实现,只要实现“大我”和“小我”的统一,就能有效地化解价值冲突。再次,核心价值观和多元价值观都通过社会实践发挥作用和影响。实践的社会性和广泛性,使得二者间的调和成为可能。而社会人作为进步的实践主体,可通过实践成为调和核心价值与多元价值的主要载体和关键力量[2]

二是认识培育巩固社会主义核心价值观的必要性和紧迫性。培育社会主义核心价值观是坚持和发展中国特色社会主义的内在需要,是引领整合多样化社会思潮、增强中华民族凝聚力、应对西方价值观冲击和挑战的需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。一来,中国特色社会主义是全面发展、全面进步的社会主义。它既需要不断完善经济、政治、文化、社会和生态文明等各方面制度,也需要不断探索社会主义在精神和价值层面的本质性规定。社会主义核心价值观既继承中华优秀传统文化、体现社会主义本质要求,又吸收世界文明有益成果、体现时代精神。它寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想信念,承载着我们每个人的美好愿景,因而具有最广泛、最深刻、最持久的精神感召作用,是我国各族人民价值追求的“最大公约数”。其次,社会主义核心价值观是推进国家治理治理体系和治理能力现代化的思想基础。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。而这一切,离开了社会主义核心价值观的指引都将成为缘木求鱼。

三是坚持核心价值观的主导地位,调试多元价值冲突。核心价值观和多元价值取向有机统一,但是核心价值观处于中心主导地位,对多元价值观起主导和统摄作用。核心价值观包容并蓄,可通过相互借鉴、完善来引领和协调多元价值观,使之逐渐融入到核心价值体系中来。两者互相制衡、互为补充,多元利益结构有了平衡力量,防止公权对私权的过度干涉,打破特殊利益集团,也可使多元价值走出对抗、走向融合。要实现两者的融合,一是继承和弘扬了中华优秀传统文化。二是借鉴吸收世界文明发展的优秀成果。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。另一方面,核心价值观又必须广泛借鉴世界文明成果,吸收人类文明的共同成果和价值共识,反映人类最美好的目标理想和价值追求。社会主义核心价值观自然首先要体现并保持其独特的个性,但同时也一定要将这种个性置于整个人类文明的大背景下,自觉追求与人类文明进步方向的一致性。从历史发展来看,社会主义作为资本主义的对立物登上历史舞台,本身就是在吸收借鉴包括资本主义文明成果在内的人类一切文明成果的基础上发展起来的。提炼、概括社会主义核心价值观,必须着眼于整个人类文明的发展,我们既要反对把西方的价值观念作为“普世价值”,又不能把属于人类社会普遍追求的精神价值拱手让给西方。

 


[1]孟七应:论当前多元价值观的产生及其整合,载《学理论》2009年第31期。

[2]金清镇,吴敏超:论核心价值观建设与多元价值观培育,http://www.tzwmw.cn/zt/2012/9240.shtml201645阅。

[3] 齐艳 西方核心价值观对构建中国核心价值观的借鉴意义,载《才智》2013年第22期。

(社荆州市委 刘博雅) 


上一篇:【征文选登】高涛:浅谈社会主义核心价值观的一致性与多样性
下一篇:【征文选登】黄石戴伟:新形势下九三学社的统一性与多样性