今天是:
当前位置 : 首页 > 社会服务

社省委科技部赴潜江开展科技志愿服务活动

发布时间:2021-03-12 09:37:37 浏览次数:

3月5日,在学习雷锋纪念日58周年之际,九三学社湖北省委科技部联合省农技协赴潜江开展科技志愿服务助农行活动,这是九三学社落实中央一号文件,满足基层广大农户对农业科技人才和科学技术需求的具体实践。

湖北省农技协副理事长徐菊明、社省委科技部部长郭盾,社省委资环委副主任、省农技协常务理事、省水产科研所高级工程师魏志宇、省农技协副理事长兼秘书长张利进,社潜江市委副主委周伟强、秘书长赵红,潜江市果蔬种植协会会长章龙、襄阳市营养学会副理事长贾溪玲,以及潜江市相关部门负责人、潜江市种植户代表等100余人参加活动。

1.jpg

2.jpg

潜江市果蔬种植技术协会会长章龙介绍了回乡创业的初心,克服困难通过种桃带领村民共同致富的恒心以及不断创新始终不忘带领乡亲致富的心路历程,使农民朋友深受启发。

3.jpg

“鱼果模式”研发推广人、省水产科研所高级工程师魏志宇作了题为《鱼果模式-无抗生态循环综合模式》的授课,重点解读了该模式的优势特点,即“两减一节三提升”技术(减化肥、减农药、节约水、提升耕地质量、提升产量、提升品质),他介绍这是向桃园要效益、由“平面水果”向“立体种养”战略转变的新模式,是“一田两用、鱼果双收、品质安全,改善生态、增殖生境、满眼桃花、伸手摘果、弯腰钓鱼、放飞自我、种养结合、农旅结合”的模式,果农可结合当地农业产业发展特色,尝试多种种植模式。

4.jpg

襄阳营养学会高级营养师贾溪玲作了题为《功能性农业对提升农产品营养价值和经济价值的探讨》,她重点介绍了如何挖掘农产品特色,在农产品的种养、加工、运输等全产业链中,提升农产品的附加值,并介绍了该学会原创制作的六集科普微视频,分为《葛根代餐粉》《润燥清肺秋梨盅》《灼华丹》《福枕乾坤》《芳香避秽话香囊》《山药美食和良药中的极品》,当天的培训中重点讲解了桃的营养功效及桃深加工的方法,她的讲课扩大了农民朋友的思路,拓展了农产品加工的理念。

5.jpg

这次活动是探索科研院所、各级学会、各级农技协、合作社等开展横向联合,跨学科、跨地域的科技志愿服务的一次有益的尝试,九三学社潜江市委员会将继续积极发挥智力荟萃、联系广泛的优势,紧紧围绕中心、服务大局,为潜江经济社会发展做贡献。

6.jpg

(社潜江市委)