今天是:
当前位置 : 首页 > 社会服务

我们在宇宙中孤独吗?---社员田海俊开展九三科技行专题讲座

发布时间:2021-04-06 13:37:40 浏览次数:

2021年3月31日下午,九三学社三峡大学支社主委、三峡大学理学院副院长田海俊在宜昌市八中体育馆二楼作题为《我们在宇宙中孤独吗?》的专题讲座。

图1 右三为田海俊教授.jpg

图1 右三为田海俊教授

田海俊从地外生命与文明是否存在、太阳系内生命的搜寻、系外行星的搜寻、智慧生命的搜寻和人类目前对宇宙的认识等方面,向宜昌市八中的学生们进行讲解。他从“地球生命在宇宙中是否独一无二”这一疑问开始,激发学生们的好奇心,随后展示了很多国际领先水平的高倍望远镜所观测到的图片、动画演示以及身边事例和海量数据,向学生们介绍在宇宙中发生的故事和近期国际天文形势,让同学们掌握最新天文动态。讲解深入浅出,通俗易懂,风趣幽默,同学们被深深吸引,互动活跃并不时发出惊叹。

图2 讲座现场.jpg

图2 讲座现场

讲座结束后,田海俊与学生们互动交流,耐心解答学生对天文的一些迷惑,分享宇宙中的奥秘,激发学生对天文的兴趣,将科学的种子播种在青少年学子心中。

图3讲座结束后田教授的答疑.jpg

图3讲座结束后田教授的答疑

(社宜昌市委 田海俊)