今天是:
当前位置 : 首页 > 社会服务

坚守,只为这是“家人”需要的地方

发布时间:2020-03-31 14:17:30 浏览次数:

       在春节里,与家人围桌而坐、灯火可亲,是每一个中国人殷殷期盼的幸福。然而,今年岁末,新型冠状病毒肺炎在武汉爆发,这一场突如其来的人民战争,让许多人选择了“逆行而上”,家也成为他们暂时回不去的“远方”。

      逆行者可以是医护人员,也可以是千千万万投身抗疫的各行各业的中共党员、干部和群众。当了解到蔡甸区水务和湖泊局要派人到区委老党校留观点值守时,身为一名九三学社社员,杨锋第一时间向领导请战,成为了众多逆行者中的一员。

      自2月6日以来,面对日益复杂的防控疫情,杨锋始终战斗在区防疫一线,他参与制定了区委老党校疫情防控工作和疫区的可行性防御措施、区委老党校的重点疫情地区及人员的防控措施、疫情联防联控机制,以及新冠肺炎留观点职责实施方案。

      在面对随时可能被病毒感染的情况下,杨锋要求自己做到的两个词——责任、勇气。为及时掌握区委老党校疫情防控工作情况,杨锋深入到病区一线,与留观人员进行近距离接触,详细记录他们的检测信息情况,为上级部门对区委老党校留观点防疫情况的掌握提供了信息支持。

      杨锋说,“我在这里坚守,只为这是‘家人’需要的地方”。其实,工作之余,在防控最严厉的那段时间,杨锋的心里也牵挂着自己的家人,只是,他把留观人员也当成了他的“家人”。在值守的近两个月,杨锋与同事们一起详细做好区委老党校留观点收入、转出留观人员的记录档案,填报留观点信息报区防疫指挥部、区大数据中心,做到了数据准确无误差。并详细规划留观点病人转出路线、沟通协调对口接受医院等。在工作中,他还主动协助医生对留观人员进行防疫知识宣传,担负好留观点安保工作。

      作为宣传组组长,他及时传达党校负责人的指示精神,主动分析当前疫情控制工作的难点和存在的困难,积极协调区委老党校的防护装备紧缺等问题,建立了与上级部门疫情防控联系机制,形成区委老党校疫情防控的合力。如今,杨锋在区委老党校隔离点已经坚守50个昼夜,他用实际行动彰显了一名九三学社社员的责任与担当。

      在疫情最严重的时候,正是一个人对家最向往的时候。在值守点五十多天没有回家,有时候办事的车往小区门前过,杨锋多少次想进去看看。杨父已经70多岁,体弱多病,一个人生活在永安,杨锋是独子,非常担心老人没有吃的,也担心老人生病没有人照料,好在经常通电话,知道社区还送了基本物资上门。杨锋的妻子在新闻单位工作,从年前就一直上班没休息过,后来党员干部下沉,妻子也被派到社区卡点值守,孩子今年初三,正是升学的关键时候。在小家最需要一家之主的最艰难的时候,杨锋时常为自己没有守在他们身边给他们生活物质上的照顾而愧疚。只是,他更明白自己的心之所向,在国家需要时,作为一名有12年社龄的九三学社社员该怎么去做才是正确的!

      疫情牵动人心,众志成城,终守得春暖花开,蔡甸新增确诊病例为零。截止目前,区委老党校留观人员累计402人,其中核酸检测阳性51人,核酸检测阴性145人,其他人员206人。现有房间77间,空余房间63间。

      在这场没有硝烟的战争中,作为抗疫一线的一份子,杨锋以自己的实际行动时刻践行着疫情就是命令、防控就是责任的工作要求,越是在抗击疫情的关键时刻,社员干部就越要挺身而出,勇挑重担,充分展现了一名九三学社社员敢于担当的使命感和责任感!(社武汉市委   姚琪)