今天是:
当前位置 : 首页 > 社会服务

牛扎坪村的灿烂星空 ---九三科技行系列活动

发布时间:2020-06-11 16:00:16 浏览次数:

2020年6月5日晚,九三学社宜昌市委科技工作委员会、三峡大学支社、西陵区政协在点军区牛扎坪村联合举办“仰望星空”科普讲座及观测活动。社宜昌市委科工委副主任田海俊及其团队为乡亲们准备了一场关于浩瀚宇宙、美丽星空的科普纳凉晚宴。

1.jpg

凉风习习,宁静的牛扎坪乡村夜晚,田博士的科普讲座在期盼中开始。在生动形象画面种,深入浅出讲解中,破解天宫的千年神秘,深深吸引了乡亲。什么是星座?古代中国的星宿和星官是什么?还有天体的亮度与视星、天球及相关概念、天极与天赤道、天体的周日及周年视运动、黄道十二宫、中国二十四节气、北斗七星与四季、四季星空、巨眼中的星空等这些大家喜闻乐见的天文知识,为大家打开了一扇真正的“天窗”。

2.jpg

 随后的观星体验活动中,乡亲们从未想到有机会透过天文望远镜,真切看到月球表面的月海和环形山、天鹅座的辇道、增七的黄蓝双星及北半球中最亮的球状星团M13。大家第一次真正领略了宇宙的浩瀚和美丽,现场大人们按捺住激动心情,在望远镜前舍不得离开,孩子们欢快的嬉闹声沸腾了牛扎坪的夜晚!

3.jpg

田海俊博士一直致力于青少年科普工作,撰写的社情民意《关于加强对中小学生天文学普及教育的建议——有效引导青少年从低头族成为仰望星空的追梦人》,被全国政协采用。作为一名九三学社的科技工作者,田海俊博士的天文科普宣传足迹遍布的宜昌市大中小学及贫困山区,在自己身体力行的同时,广泛联系社会各界力量,多次组织国内知名青年科技精英、专家、院士、到宜昌、荆州学校进行各类专题科普宣传,努力打造“九三科技行”这一精品科技服务品牌,将科学的种子播种于青少年学子心中,期待其生根、发芽、开花、结果!


(九三学社宜昌市委会  吕育财、谢世伟)