今天是:
当前位置 : 首页 > 社会服务

寻找另一个地球与地外生命的探索

发布时间:2020-11-03 10:03:15 浏览次数:

2020年10月30日,湖北九三科学讲堂第二十六期在湖北宜昌三峡大学举行。中国科学院国家天文台郑永春研究员与百余名天文爱好者和三峡大学师生分享人类在探索地外生命领域的进展和成果。

会场.jpg

郑研究员以“寻找另一个地球:如何科学地寻找外星人”为题,从太阳系系内行星,到系外行星研究历史,讲述行星的诞生、消亡,宇宙的运行规律,引入生命诞生的条件,预测另一个地球的存在可能以及人类对地外生命的寻找和探索。让大家了解,在这个宇宙,人类可能并不孤单。郑老师深入浅出地讲述了系外行星该如何发现以及其意义,以饱满的热情与通俗的语言带三峡大学师生领略宇宙的奥秘。

郑老师.jpg

习近平总书记在出席国际天文学联合会第28届大会时曾这样强调天文学的重要性:“天文学是人类认识宇宙的科学,是推动自然科学发展和高新技术发展、促进人类社会进步的最重要、最活跃的前沿学科之一,对其他门类的自然科学和技术进步有着巨大推动作用”。前国家总理温家宝同志曾经强调仰望星空的重要性:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”

本次活动拓展了与会师生的学术视野,激发了天文探索热情,塑造了良好的天文学科氛围。有助于提高公众科学素养,有效引导大学生关注太空探索,勇攀科技高峰,使他们真正成长为胸怀宇宙、关注人类命运共同体的追梦人。

交流互动1.jpg

郑永春现为中国科普作家协会副理事长、青年科学家社会责任联盟理事长、香江学者联谊会创会理事长,中国科学院青年创新促进会优秀会员,中国科学院国家天文台研究员,主要从事月球与行星地质的研究。科普中国形象大使。作为首位获得“卡尔萨根”奖的中国科学家,他长期致力于天文与航天领域的科学传播。

湖北九三科学讲堂在宜昌已举办多期,旨在让科学精英走进课堂,实现优质教育资源共享,促进教育事业发展。课堂形式深受同学们的喜爱,交流深刻。年轻科学家丰富的知识底蕴、坚毅的求索精神和富有挑战性成长道路对同学们起到了榜样作用,受到各大中学校师生的好评。

合影1.jpg

   本次活动由九三学社湖北省委员会、九三学社宜昌市委员会联合主办,三峡大学天文与空间科学研究中心、三峡大学党委统战部联合承办。获得三峡大学理学院、九三学社三峡大学支社等单位或组织的大力支持。宜昌市人大常委会副主任、九三学社宜昌市委主委孔福生等领导出席活动。

(九三学社宜昌市委 吕育财 田海俊)