今天是:
当前位置 : 首页 > 社内监督

九三学社湖北省政协委员热议省政协常委会工作报告

发布时间:2020-03-09 16:35:51 浏览次数:

640.webp.jpg

1月11日下午,九三学社界别的委员围绕蒋超良书记讲话、省政协常委会工作报告、提案工作情况的报告进行分组讨论。委员们一致认为,蒋超良书记的讲话鼓舞人心、催人奋进;省政协常委会工作报告、提案工作情况的报告实事求是地回顾了一年来的工作,对今年工作的安排思路清晰、目标明确、切实可行,均表示赞同。省政协副主席主席秦顺全参加了第九组(九三学社)讨论。


秦顺全副主席说,蒋超良书记的讲话令人鼓舞。2019年,湖北在省委、省政府的领导下,办好了一些大事喜事,办成了一些好事实事,推进了一些要事难事。徐立全主席代表省政协常委会作的工作报告体现了省政协一年以来的扎实工作。去年召开了两次议政性常委会,蒋超良书记、王晓东省长分别参加并作重要指示,这既体现了省委、省政府对政协工作的重视,也展现了政协工作对我省经济社会发展的贡献。主要体会有:一是政协工作要求发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,发挥政协凝聚共识的作用是社会多元化发展、调和社会矛盾的需要,作为政协委员,我们应就此发力,在社会上传播正能量;二是作为委员,我们应更多地利用自身专业特长和专业优势来议政建言,以更好地发挥政协作用,促进湖北经济社会发展。

徐礼华委员说,蒋超良书记的讲话不仅肯定了我省2019年的工作成绩,也肯定了政协委员们所做的努力,并提出新的要求。成功承办军运会提升了湖北形象,体现了湖北人的担当。建议政协工作更多地与党派联动,围绕重大问题参政议政;提案工作抓落实和追踪,让政协提案能真正推动湖北经济社会发展。

孙涛垒委员说,看到我省重大工程的实施深受鼓舞,这些工程的实施依赖于湖北科技实力的提升。建议我省加大对科技引擎的重视,进一步提高科技投入,改变我省科技投入处于中部偏后位置、落后于全国平均水平的现状。

蔡国斌委员说,省政协常委会工作报告质量高,全面落实中央政协工作会议与十九届四中全会精神,紧扣了团结和民主的主题,强调发挥政协统一战线组织功能。回顾2019年工作做得扎实,创新多;对2020年工作的谋划思路清晰。提出三点建议:一是恢复对各党派的社情民意信息工作的表彰;二是在现行立法制度下,政协和党派要更多地参与立法工作;三是对于界别工作应如何开展出台具体办法。


孔福生委员说,蒋超良书记的讲话为委员履职尽责指明了方向。省政协常委会报告简洁全面,“新样子”的提法通俗形象。针对提案工作提几点建议:1.提案的立案比例不足90%,一方面说明提案水平有待提高,另一方面是因为提案审核把关过严;2.提案工作报告中应该体现“三率”,即见面率、沟通率、满意率,并增加“落实率”;3.提案是委员履职的载体,应对如何办理和落实提案细化指标,建立督办跟踪机制,并在下一年工作报告中体现;4.发挥委员主体作用需在实践中落实到每一件事,组织好委员活动,与市州政协联动,搭建平台,支持界别发挥作用。


龚威委员说,湖北推进新兴技术产业踏准了节奏,原有高科技产业也在转型升级。建议:一是增加科技投入总量并突出重点集中方向,避免因科研院所众多,科技资金平均下来就成了“撒胡椒面”;二是对提案的落实情况进行跟踪评估,两三年后再“回头看”,使委员工作更有成就感。


应楚洲委员说,湖北的成绩令人鼓舞,发展既有速度也有质量,贯彻习近平总书记三次视察湖北讲话精神卓有成效。蒋超良书记的讲话对我们各级政协委员的工作进行了肯定。省委书记、省长连年督办重点提案体现了省委、省政府对政协工作的重视。省政协常委会工作报告让我们对过去一年的工作有了充分了解,激励我们在未来更好地履职。提案工作报告起到了导向性作用,注重调动发挥委员积极性。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,我们政协委员要不懈努力,为经济社会发展贡献力量。


列席人员梁鸣说,蒋超良书记的讲话对政协工作具有很强指导意义。体会有两点:一是2019年取得的成绩来之不易,2020年经济下行压力仍然很大,虽然营商环境不断优化,民营企业融资难、融资贵的问题仍然突出,产业发展新项目不多,招商难度大。九三学社界别应发挥科技优势,围绕“推动高质量发展”多出主意,多提意见。二是政协的工作在新时代发生了变化。更加强调凝聚共识,形成合力。作为九三界别的委员,应充分发挥作用,影响九三社员和周围群众,心往一处想,劲往一处使。


殷红委员说,省政协常委会工作报告比往年更加精简,但是内容很充实。为落实蒋超良书记讲话中 “确保政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台”的要求,建议一是好好发挥党委领导下的统战部门作用;二是省政协为委员履职保障多做工作。


张志委员说,省政协常委会工作报告突出政治性,在凝聚共识上工作到位,对2020年工作安排较往年更加细化,提出了具体的议政建言题目。建议:一是在2019年工作总结中增加民主监督工作的内容;二是对于提案答复工作,委员要较真,政协提案工作委员会也要帮委员较真,改变提案答复中存在的缺乏沟通,答复像工作总结,“隔靴搔痒”并未对建议做出正面回应等问题。


邱治国委员说,去年两份个人提案的办理情况差别很大,从提案工作情况报告来看,提案质量提高了,办理效果却未见提高,落实的刚性不够,需要提案工作委员会为此大声疾呼。


张颖江委员说,对履职表态:一是要加强理论学习,突出思想政治引领,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记提出的一系列关于人民政协的新理念新观点新论断,努力做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行,切实提升建言资政水平。二是要积极建言献策,提高提案质量。不仅要做到“会写”,更要努力做到“会听”和“会讲”,把党的路线方针政策宣传出来,通过言传身教增进更大范围的团结,用实际行动画好同心圆。三是要积极参加政协组织的各项活动,强化责任担当,做好“委员作业”,积极反映社情民意,把功夫用在平时,为“围绕中心、服务大局”营造良好氛围贡献自己的智慧和力量。对省政协的工作,建议一是利用网上课堂加强学习培训,以提升委员的履职能力;二是进一步完善政协APP的功能;三是多安排委员到基层调研。


郑家喜委员说,在参政议政实践中,体会到建言应用理论指导实践,发挥理论前瞻性高、长远的优势。省政协常委会工作报告中有关“制度”、“机制”的内容较多,显得比较杂乱,建议整合、归纳相关内容。


蔡松委员说,蒋超良书记的讲话体现了“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要作用,肯定了政协在服务中心工作中的作用,突出了参政议政的工作方向。省政协常委会工作报告突出“专”, 提法很好,优化了专委会设置,强化了专(工)委基础性作用。


列席人员仲志余说,有三点体会:一是2019年我省生产总值的增长令人振奋。“长江大保护”对各省来说既是挑战,更是机遇,沿江各省市的观念发生了很大变化,在实现水质提升的同时保持经济增长不容易。二是省政协常委会工作报告中增加了第三部分,充分体现了人民政协贯彻落实十九届四中全会精神的自觉行动。三是省政协在推进鄂北水资源配置工程等工作中起了很大作用。建议在今年工作中,针对“十四五”规划的协商中应更重视顶层设计,就法律法规相关问题进行协商。


刘筱琳 林丛)