欢迎访问九三学社湖北省委员会
设为首页   |  收藏本站
新闻动态
 
 
社内要闻
 
当前位置:首页 - 新闻动态 - 社内要闻
不当脱贫旁观者,要做攻坚同路人——九三学社湖北省委赴襄阳开展脱贫攻坚民主监督小记
发布时间:2017-08-15 10:08:07 浏览次数:

“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。”——习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会如是说。

十八大以来,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。这场硬仗目前已经进入了决胜阶段,与中共和各级政府一起破解深度贫困的难题,攻克坚中之坚,是民主党派的光荣使命和历史责任。脱贫攻坚民主监督工作是中共中央赋予民主党派的一项开拓性政治任务,各级民主党派要完成好这项任务,帮助各级党委政府加强和改进工作,打赢脱贫攻坚战。

按照中共湖北省委统战部和省扶贫办的要求,带着九三学社湖北省委主委秦顺全院士的嘱托,8月7日至8月10日,九三学社湖北省委专职副主委应楚洲带队,选派省市社内专家、机关干部近20人,在襄阳市各级党委政府及人大、政协领导的支持配合下,赴襄阳市开展脱贫攻坚的民主监督工作。

到最艰苦的地方

“我们这次来,绝不是走形式、摆样子、和稀泥,而是要到最基层、最贫困、最艰苦的地方去!机关的同志们很少有机会到深度贫困的农村、山区地方去,我们这次不仅是来搞监督的,更是来接地气,学习经验的!脱贫攻坚进行到这一步,容易脱贫的都脱贫了,现在剩下的都是硬骨头中的硬骨头了,基层的干部们能取得现在的成绩都不容易,都是真抓实干拼来的,大家要向他们学习!”在奔赴襄阳的大巴车上,应楚洲副主委给大家做简短的动员讲话。

到襄阳以后,督察组一行分成三组,一组由应楚洲副主委带队,二组由社省委梁鸣副主委带队,三组由社襄阳市委主委罗琼玖带队,采用随机抽签的形式,选定谷城县南河镇、五山镇、紫金镇3个镇共9个村进行了调研。

四个小时从武汉到襄阳,1个半小时襄阳市到谷城县,数十分钟路程又从县城到各镇,紧接着又是数十分钟甚至一两个小时路程到各村。一路上,有暴雨如注,有骄阳似火,有山路崎岖,有涉水渡河,有汗透衣襟,有满身泥泞。

这些地方:有的山路一车宽,有的道路像“搓衣板”,有的屋子又黑又破,有的土坯房下雨还漏水,有的人家离公路要走上几个小时,有的地方饮水浑黄不堪,有见人就嘻嘻傻笑的大妈,有身上挂着尿袋的90岁大爷,有三代男性独身的家庭,几乎没有青壮年男子的踪迹,不成群的牲口,零零散散的庄稼……

这就是真实地贫困!每个人的心里都沉甸甸,在当今社会日新月异发展的今天,我们困难群众就在这样生活,我们一定要打赢这场脱贫攻坚战!

看最真实的扶贫

有人说,上面的政策像太阳,到了下面像月亮,初一十五不一样。中央的扶贫政策好,到了地方怎么样,能不能发挥实效,落地有声,是这次民主监督工作的调研首要目的。

“没有调查研究,就没有发言权”。扎实做好调研,才能敏锐的发现问题,针对发现的问题,深层次研究问题,提出应对之策、解决之方,真正将监督的过程变成发现问题、找准问题、研究问题、解决问题的过程。

“秦主委这次虽然因国家重点实验室建设不能来,但他临行前特别要求,大家这次一定要扎实调研,能住村里就不住镇上,能住镇里就不住县城,要争取多到几个贫苦户家里走访,直接跟村民对话,了解第一手资料,不能只看别人总结上来的汇报材料、工作报告。”应楚洲副主委向大家转达了秦顺全主委的特别嘱托。

“大爷,你家有几口人?”

“你儿子现在在哪工作?一个月能挣多少?往家里寄钱吗?”

“你这病花了多少钱?报销多少?”

“你家养了几头牛?补贴多少”

“你家孩子上学有补贴吗?”

“村里扶贫资金现在到位的总共有多少?”

“村医现在一年能有多少收入?服务多少人次?”

……

调研组随身携带了准备好的问题提纲和笔记,以问题为导向,重点了解了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和金融扶贫四个方面的情况,收集第一手资料。

调研组没有辜负秦主委的嘱托,一路上马不停蹄、加班加点,在不到两天的时间里,调研组走访了40多个贫困户,调研了9个村委会,听取了南河、五山、紫金三镇政府相关部门的情况汇报,与谷城县政府相关部门进行座谈,查阅了各村贫困户档案、卡片,财政、卫计方面第一手报表,翻看了县、市的相关报告、文件……

提最中肯的意见

调研结束后,调研组连夜开碰头会汇总各组调研情况,对发现的问题进行归纳、总结、分析,并形成初步意见建议。

“我们这次调研的成果首先要形成一个好的反馈报告,反映问题要中肯,既要把发现的问题如实反馈,又一定不能伤害基层干部的感情、打击他们的工作积极性。”应楚洲副主委为这次的反馈报告定了基调。

“反馈报告里提的问题要具体,真实地反应情况,不能说的太笼统、太大,这次的民主监督就是要帮助中共党委、政府改进工作、解决问题,让监督的效果落到实处。”调研组三组带队领导罗琼玖主委补充道。

调研组中熟悉城市建设的梁鸣副主委,农业专家梁华东教授,医疗专家刘佩军、邱张旻主任,金融方面的行家张贵平、贾华芳、吴文彬,社会科学方面的学者郑家喜教授,熟悉襄阳情况的罗琼玖主委、郭洪启副主委各展其才,结合自己的专业眼光和工作经验,对这次调研发现的问题进行了充分交流和讨论。社省委机关科技部部长郭盾、组织部部长陈建虹、研究室主任李晖及其他干部也结合自身的工作经验纷纷为反馈报告添砖加瓦。督察组为了完善这份报告,一直奋战到凌晨两三点……

最后,针对这次调研发现的贫困人口识别不够精准,建档立卡等基础工作不够扎实;思想落后、队伍不强,基础设施不完善;扶贫政策落实不到位;主导产业缺乏,村集体经济薄弱;扶贫资金使用没有完全做到公开透明,监管工作有待加强;健康扶贫措施不完善等问题,督察组提出了相应五项建议:加强精准识贫,强化动态管理;加强扶贫攻坚的队伍建设和宣传工作;精准施策,强化产业精准脱贫;完善健康扶贫各项工作;加强扶贫政策和资金的落实与检查督导。

在与中共襄阳市党委和政府相关部门的反馈意见座谈会上,这一份言之有据、言之有理、言之有益的反馈报告获得了极高的肯定,襄阳方面现场表示一定会充分采纳九三学社湖北省委的意见建言,改进工作,促进脱贫攻坚取得更大成效。

然而这并不是这次民主监督的结束,社省委还将就基层的呼吁、发现的问题进行更深入彻底的调查分析,就一些比较严重或具有共性的问题,形成社情民意信息、提案、议案等,通过不同渠道上报省级、中央级党委和政府,将多党合作政治制度优势精准用在扶贫工作上,尽职履职,聚力帮扶,在提高脱贫攻坚成效上下足“绣花”功夫,为实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会贡献力量。

(社省委宣传部 蔡文怡)


上一篇:社省委派员赴山东、河北省开展机关建设交叉检查
下一篇:社省委机关全体深入学习习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上重要讲话精神