今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

徐礼华在省政协十二届四次会议上作联组发言

发布时间:2021-01-27 16:20:14 浏览次数:

1.jpg

1月26日上午,省政协委员、九三学社湖北省委副主委徐礼华代表社省委在省政协十二届四次会议第一联组讨论中做了题为《加快老旧小区改造  提升居民生活品质》的发言。

徐礼华说:老旧小区改造既是民生工程,更是民心工程。做好老旧小区改造是提升城市品质和居民生活品质的重要举措。2020年,新冠疫情的冲击凸显出老旧小区是我省基层治理的“短板”。通过专业科学的改造,可以增强社区识别度、彰显社区特色,传承城市基因,留住城市记忆。“十四五”期间,我省计划改造城镇老旧小区17267个。但老旧小区改造涉及众多主体,改造过程中难免存在多元化主张和个性化诉求,相关利益平衡与协调难度较大。如何科学统筹、正确引导,把好事办好是摆在政府面前极具挑战性的重要任务。为此,提出四点建议。

一是要加强统筹,广泛听取民意。建立老旧小区改造市(区)级统筹机构,各部门协同发力,通过有效机制保障居民的实质性参与。改造前问需于民,就改造方向、内容等广泛听取民意;改造中问计于民,通过搭建社区听证会、社区评议会、居民议事会、网上议事厅、社区论坛等多样化协商平台,有效吸纳居民的合理诉求;改造后问效于民,组织居民对项目建造、监管、验收等环节进行评估打分,并将居民满意度和获得感纳入评价指标。

二是要打造样板,创新改造模式。面对居民的不同想法、不同需求,要因地制宜、对症施策。首先,做出样板工程,发挥示范作用,组织其他社区居民参观学习,以提高认识、化解困惑。其次,推进综合配套改造,在此基础上,结合社区历史文化背景和自然景观进行深化改造,提升社区绿化、托幼、养老、医疗等公共服务设施品质,通过推进土地功能置换、产业提升、空间优化、历史文化保护等系统工程,使整个街区的环境、功能和形象都得到整体提升,让每个改造后的小区都成为城市的一道亮丽风景线。

三是要加强引导,有效吸引社会资本参与释放政策红利、积极引导社会资本参与老旧小区改造,增强其后期可持续运营能力。明确老旧小区改造中的市场主体及其需求和盈利方式,探索多元化资金筹措渠道,明确财政分类投资方式,挖掘老旧小区规划改造内容增值潜力清单,探寻项目实施、资金筹措和后期管理中社会资本的介入方式和途径。引入社会资本参与建设停车场、卫生服务站、幼儿园、室外活动场所等,建立受益者付费机制。

四是要完善措施,构建后续管养长效机制。以老旧小区改造为契机,推动居民积极参与小区公共事务,通过党建引领,打造共建、共治、共享的社会治理共同体,提升基层治理能力现代化水平。因地制宜选择老旧小区物业管理模式,通过逐步提高物业收费标准,探索激活小区物业维修基金或者成立社区更新基金等方式,增强小区自我造血功能。加大政府购买公共服务力度,对于自治能力弱、筹措资金困难的老旧小区,后期管理费用支出列入各区(县)年度财政预算。

(社省委宣传部整理)