今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

九三学社湖北省委召开科学报告会及全国两会精神报告会

发布时间:2021-03-22 10:00:27 浏览次数:

4.jpg

3月20日上午,九三学社湖北省委科学报告会及全国两会精神报告会在武汉东湖大厦举行。社省委主委秦顺全,副主委张华容、应楚洲、梁鸣、徐礼华、仲志余,秘书长蔡国斌参加会议。报告会由社省委副主委孙涛垒主持。

5.jpg

会上,社省委常委、武汉大学电子信息学院院长龚威作了题为《测绘遥感技术及其未来发展》的科学报告。他指出,遥感导航技术在服务国家重大需求方面表现突出,在助力抗疫一线、复工复产分析、一带一路建设、城市发展、应急灾害、农林资源监测方面等方面发挥了重要作用。龚威认为,为破解地理信息与遥感软件国产化难题,我国要提前布局,以“高分”“二代导航”重大专项为基础,通过协同创新,将我国地球空间信息技术提升至国际一流水平,满足强军、富国、利民的需求。

6.jpg

全国政协委员、武汉市政协副主席、社省委副主委梁鸣传达了中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议精神,从大会基本情况、主要精神、委员共商国是情况等方面进行全面解读。他指出,这次全国“两会”是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要时刻召开的。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央政协工作会议精神,聚焦“十四五”、共话新蓝图、汇聚正能量,是对广大委员服务全面建设社会主义现代化国家的深入动员,是一次民主、团结,求实、奋进的大会。

梁鸣指出,政协大会对加强专门协商机构建设、提升制度效能提出了新要求:要深刻把握专门协商机构的制度优势、不断完善专门协商机构工作制度、着力提升专门协商机构履职能力。他还介绍了委员们对科学编制实施“十四五”规划和2035年远景目标纲要、统筹疫情防控和经济社会发展等方面的主要意见建议。

7.jpg

全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副总工程师亢德芝传达了十三届全国人大四次会议精神。她说,大会召开时间节点特殊,在方式方法上进行了改革创新,是一次风清气正、成果丰硕、严肃认真、务实高效的会议。习近平总书记在参加内蒙古代表团、政协联组会、青海代表团、解放军和武警部队代表团时发表了重要讲话,高质量发展、生态优先、党史学习教育、中华民族共同体意识成为总书记“四到团组”高频词,是我们做好当前和今后一个时期各项工作的重要遵循。

亢德芝说,湖北代表团共有111名代表出席会议,1名列席人员,应勇同志为代表团团长。代表们以高度的政治责任感和饱满的政治热情,认真履行法定职责,严格遵守大会疫情防控和会风会纪要求,展现了英雄湖北、英雄人民的良好精神风貌。亢德芝还就各类工作报告、规划纲要、人大组织法和议事规则、香港特别行政区选举制度的决定等会议主要内容作了介绍。


社省委常委、专工委主任、监督委委员,各市委专职副主委、秘书长、专职干部,省直基层组织负责人,社全国十一大代表,及全国两会代表、委员共120余人现场聆听报告,200余名社员和专职干部通过视频会议系统同步收看了报告会。

(社省委宣传部 陈丽英)