今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

【百年华诞 · 最美统战人】仲志余

发布时间:2021-04-08 09:37:29 浏览次数:

4.png

2021年是中国共产党百年华诞。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在“两个一百年”的历史交汇点上,湖北各级统战部门和广大统战成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届七次、八次全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》及我省实施办法,着力在贯彻新发展理念、服务新发展格局、推进优化营商环境、助力基层社会治理等方面凝心聚力、同心同德、笃定前行,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献统战智慧和力量。

为庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥先进典型的示范引领作用,湖北省委统战部以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,开展“百年华诞·同心同行”系列宣传,特推出“百年华诞·最美统战人”篇章,为您讲述湖北统一战线在中国共产党领导下携手同心、共创伟业的感人事迹。

最美统战人

仲志余


1.jpg

仲志余,男,江苏泰州人,汉族,1965年12月出生,九三学社社员,工学博士,教授级高级工程师。现任水利部长江水利委员会总工程师,九三学社湖北省委副主委,第十三届全国政协委员,全国政协农业农村委委员。享受国务院政府特殊津贴。长期从事长江流域及重大水利工程规划设计研究,在流域综合规划、防洪规划、水资源规划及防洪系统调度等领域有较深入研究。先后获得湖北省直机关十大杰出青年、湖北省有突出贡献中青年专家等多项表彰。

个人事迹

长江防汛是“天大的事”。30多年来,仲志余一直心系长江安澜,用智慧与担当、责任与坚守,为安澜长江建设献计献策、化解忧患。

“半辈子泡在长江里,心里最牵挂,并为之不懈奔走的,始终是母亲河的安澜。”谈及与长江的深情厚谊,仲志余感慨颇深。

1998年,长江大洪水刚一退去,仲志余便立马投入到灾后重建规划设计之中。他带领团队一头扎进案头厚厚的材料,通宵达旦10多天,组织完成了100多个方案,为灾后重建提出对策,最终被国家采纳付诸实施。此后20多年间,在仲志余牵头主持编制的《长江流域防洪规划》引领下,长江防洪减灾体系建设持续推进并不断完善。

“哪里紧急,哪里需要,就奔赴哪里。”2016年抗洪救灾,仲志余率3个国家工作组辗转长江中下游各省,行程1500多公里。2020年长江遭遇流域性大洪水,他带队指导流域3省防汛抢险工作,长达一个月。多年来,长江汛前检查和防汛抢险始终有仲志余的身影,他身体力行,为安澜长江建设保驾护航。

2017年,在湖北省政协十一届五次会议上,仲志余大声疾呼,“湖北防洪并非万事大吉、更不能高枕无忧”,他提出关于湖北防洪的独到思考与建议,鞭辟入里、引人深思。建言很快被采纳,武汉及相关地区随即采取行动,为应对之后历次长江洪水赢得主动。

“有了安全的长江,流域经济社会可持续发展才有根基。”2021年两会上,通过复盘2020年洪水,仲志余提出:“长江防洪工程体系仍有突出短板,防洪非工程措施与水利现代化需求仍有差距。”他以习近平总书记重要讲话为指引,提交了《健全水安全防御体系,建设安澜长江》的大会书面发言,持续助力新时期安澜长江建设。

新的求索不断开拓。在习近平总书记“十六字”治水思路指引下,近年来,仲志余将目光投向服务国家重大发展战略上,为长江大保护和长江经济带高质量发展献计出力。2018年两会期间,仲志余呼吁要尽快推进引江补汉立项建设。如今,引江补汉工程加快推进,南北两利、共同发展的局面正在形成!

不惑于方向,不惮于行动。仲志余用一份份凝聚着汗水与心血的报告,为国家发展建言献策,充当“好参谋”的角色。面对关于行业问题的误解与谣言,他用一份份有力的证据回应,当好“好帮手”。面对长江水利改革发展一次次新的挑战,他坚守本职,克难奋进,当好“好同事”。

“这辈子的心力,都付诸在长江上”。年复一年,风尘仆仆,仲志余始终奔走在长江上下,心中涌动着一腔赤子情怀,为建设安澜长江、推动长江经济带高质量发展栉风沐雨、砥砺前行!

3.png