今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

丛斌张一敏获2018年度何梁何利奖

发布时间:2018-11-08 14:41:23 浏览次数:

11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京举行。全国人大常委会副委员长曹建明,全国政协副主席、中国科协主席万钢,科技部部长、党组书记王志刚出席大会并讲话。古生物学家、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科学院院士张弥曼荣获“科学与技术成就奖”。全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌获“科学与技术进步奖”之“医学药学奖”,九三学社社员、武汉科技大学教授张一敏获“科学与技术创新奖”之“产业创新奖”。

全国人大常委会委员,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌获“科学与技术进步奖”之“医学药学奖”。

九三学社社员、武汉科技大学教授张一敏获“科学与技术创新奖”之“产业创新奖”。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。20多年来,共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1198人,以其公正性和权威性成为社会力量设立科技奖的杰出代表。据何梁何利基金评选委员会2018年度工作报告显示,今年的评选竞争极其激烈,入选率为13至14比1。如医学、药学领域“候选人数达112名,再创新高”,“脱颖而出的 7名获奖科学家,均是我国医药学和生命科学领域的拔尖人才。”

据不完全统计,自该奖设立以来,九三学社先后有王淦昌、黄汲清、黄昆、王应睐、柯召、邹承鲁、潘建伟等社员荣获“科学与技术成就奖”,吴阶平、韩启德、王选、师昌绪等60多位社员荣获“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”。

(文/侯艳华)