今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

张一敏:牢记宗旨 砥砺奋进 勇承重载 不断创新

发布时间:2018-12-20 09:49:03 浏览次数:

张一敏教授在人民大会堂.jpg

我想用这16个字谈谈我自己的一点心得和历程。权当是一次回顾、总结和宣传,一次向组织的汇报,一次向各位讨教的机会。

我和很多九三学社同志们一样,从一个对九三学社知之甚少,准确的说是一个被组织的门外汉,到为事业而执着、为宗旨而奉献,时时感怀九三温暖的追梦者。入社20年,我得到了许多,20载栉风沐雨,事业的发展激发我牢记宗旨,砥砺奋进,20载“民主与科学”,成就我勇承重载,不断创新。

我是70年代末从武汉钢铁学院毕业留校工作至今的一名高校教师,中间虽有进进出出的匆匆之行,但一直都在第一线从事科研与教学。从毕业留校到如今,我一直从事稀有金属矿物的分离化学冶金。尤其在稀有金属钒页岩领域,经历了长达近40年的酸甜苦辣历程,这其中有成功的欣喜,也有失败的失落。“搞了40年钒,越搞越烦”我曾经如此调侃自己。有位德高望重的权威对我说,张一敏,你为什么非要啃这么一块硬骨头啊,别的不能做吗?他是体谅我,担心我。事情总是要有人做的,重载之下,难能勇承,我和我的团队咬牙跺脚走过来啦,我们收获了。

“钒这东西很神奇,是一种过渡金属元素。瑞典人发现了这种具有炫丽颜色,富丽华贵的新元素,就以他们的美丽女神维拉斯的名字命名为钒(Vanadium)。“它人小鬼大”,比如,只需在钢中加入百分之零点几的钒,钢材的强度、韧性和耐高温性就会大幅度提升,纽约的双子座大楼,也许“多米诺效应”来得迟一些,灾难少一些。

张一敏教授(中)在提钒工程现场.jpg

我国是钒资源大国,全球钒页岩90%赋存在中国,钒产量及钒产品占全球的80%,是世界最大的钒生产、供应和消费国。钒在发展冶金材料、军工核能、新能源等战略性新兴产业中,具有不可替代的特殊作用,欧、美等西方发达国家一直将钒作为一种限制性战略储备资源。也正因为如此,我们有责任对我国的这一优势资源的发展、利用负责。

早在上世纪 70 年代末,人们对钒了解不多,老百姓常把它当成燃煤,乱采滥挖,浪费和污染触目惊心。国外受资源限制几乎无人问津,国内科研单位也仅停留在实验室阶段。作为一名长期从事稀有金属矿物分离冶金的科技工作者,深感痛心,探索寻找一条高效、绿色利用的路子成为当务之急。

我和我的团队从零开始,一件事干到底,40年磨一剑。先后创新研发出“双循环氧化绿色提钒技术”,解决了我国氧化型钒页岩长期不能利用的难题,奠定了我国在这一领域的领先地位。获得的98级产品,结束了我国无工业化生产高纯钒的历史。2017年市场占有率达80%。据中国有色金属协会2017年公布的数据显示,上述技术全国推广占比70%,提取率从全国平均不足60%提高到80%。推动了行业的跨越发展,使我国钒页岩提取技术进入世界先进行列。2013年被国土资源部列为全国“资源节约与综合利用先进适用技术”。2011年世界钒技术委员会(Vanitec)公布:中国成为最大的钒生产、消费和供应国。上述成果获2009年湖北省科技进步一等奖,2010年国家科技进步二等奖。

另一项,打破国外技术封锁创建的“一步法短流程提钒技术”,成为我国大宗原生页岩提取的主流技术,推动了全行业技术和装备的升级换代。提取率提高到85%,生产出的储能和尖端工业用的4个99.99级高纯钒产品,2017年市场占有率达80%。2015年被工信部列入《产业关键共性技术发展指南(2015年)》,2012年被环保部列为我国首个页岩提钒《污染控制和最佳可行技术》。上述成果,2016年获环保部环境保护科学技术一等奖。2014年获湖北省技术发明一等奖, 2017年获得国家技术发明二等奖。

张一敏教授与团队成员与研讨.jpg

多年来,我和我的团队在钒的提取冶金领域,奋力拼搏,得到了国际和国内同领域的充分肯定和高度认可。先后获国家、省部科学技术奖17项,其中获国家技术发明和科技进步二等奖3项,获部省技术发明和科技进步一等奖6项;获部省二等奖9项。授权国家发明专利73件,美国、南非发明专利2件,中国专利优秀奖1项。出版专著7部、发表论文337篇。2018年获何梁何利奖(产业创新奖)。

作为一名九三社员,我从未敢忘记自己的义务和责任,在十分繁重的科研工作中,抽身尽力参政、议政。提出过的“打造青山国家级循环经济示范区” 的提案,探索了重化工聚集区循环经济发展的道路。武汉市将其作为政协当年的第一号提案,推动了青山区成为武汉城市圈“两型社会”建设的“排头兵”、国家循环经济试点示范区。

作为湖北省政府参事,紧紧围绕湖北省中心工作和社会热点、难点问题建言献策。在充分调研的基础上,2016年主笔撰写了《关于加快推进我省先进钒储能产业化发展的建议》和《关于协调推进我省战略性矿产资源产业绿色发展的建议》,得到省领导的重要批示。2017年提交的《关于科学推进我省自然资源资产负债表编制工作的建议》,受到湖北省人民政府的发函肯定。

我深知,成绩已成为过去,使命催促担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,秉承九三先贤们的皓然鸿志,弘扬 “民主与科学”精神,“游秦汉而渗以晋唐”,薪火相传,矢志不渝。以不浮不燥、潜心修为之想,脚踏实地、与时俱进之行,扎扎实实做好一切,以不断的创新将我们的各项工作推向新的高潮。

(张一敏 )