今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

赵道华:不忘初心,砥砺前行

发布时间:2018-12-20 10:12:04 浏览次数:

赵道华.JPG

今年,是我加入九三学社这个光荣组织第 3 年的纪念日子,入社之前,我对九三学社了解甚少。我是洪湖人,在我回家乡办企业时,有兴结认了中科院水生所李清曼研究员,他在洪湖挂职副市长,他从专家的角度给我企业提供了很多技术上的帮助,他做人及做科研的精神感染了我,当我得知他是九三学社社员时,我就对这个组织产生了兴趣,通过他我了解了九三学社,通过学习我知道了九三学社宗旨是“爱国、民主与科学”,在李清曼研究员的推荐下我加入了九三学社。入社后我虚心向身边优秀社员学习,在我的身边,有很多优秀的九三社员,他们在社省委的亲切关怀下,立足本职岗位,敬业、乐业、精业,涌现出许多可歌可泣的感人事迹,不断给我带来心灵的洗礼。2017 年我还当选为荆州市政协委员。

1995 年是我人生的转折点之一,随着改革开放的深化我来到浙江南浔创业,是改革开放让我从一个农民的儿子,一个普通大学生成长为企业家。十余年的时间,我把“安心地板”打造成了中国地板行业十大品牌之一。虽小有成就,但依然割舍不下我魂牵梦绕的家乡。2012 年在政府的鼓励和支持下,我决定回乡再创业,成立了华贵食品。在回乡初期选择做什么?大家建议我做洪湖的传统产业鱼、虾、蟹,我否定了大多数人的意见,选择了做水生蔬菜。 “辛苦我一人,富贵咱一方”一直是我回乡创业的唯一想法。我认为只有让农民富了,他才愿意跟着企业一起干。公司起步初期,很多乡亲们不相信我们能保底价收购藕带,通过一年的运行,与华贵配套的农民都赚到了钱,我们兑现了承诺,慢慢的乡亲们被我们的付出感动了,纷纷加入到藕带产业链的规模化种植里来。“众人拾柴火焰高”,就这样一个村带一个村,一个镇学一个镇,一个县市复制几个县市,规模大了,模式定型了,市场也跟着起来了。短短几年,我们把一根小小的藕带做成了带动千家万户脱贫致富的大产业,把“华贵”和“洪湖农家”两大品牌打造成了全国水生蔬菜的第一品牌。

一、 无愧“改革开放”的大好形势。

改革开放 40 年的变化,给了我们民营企业无限的发展空间。乡亲们虽然大多数富裕了,但还是有一些人生活依然很艰苦。教育和农村公共设施与沿海相比还有很大的差距。作为沿海回乡再创业的带头人,在不断做大做强产业的同时,不忘当初承诺的“华贵梦”:“五年内带领万名农户实现百万收入,十年内帮助千名员工实现百万富翁”。让更多的家乡父老从“华贵模式”中受益。通过六年的艰苦奋斗,目标基本得以实现。公司还每年拿出100 多万元用于地方建桥、修路、精准扶贫、开展慈善事业等。带动地方农民就业 1200 余人,仅 2017年,就有 162 户建档立卡贫困户在公司就业实现脱贫,1 万多农民种植藕带实现了百万收入。在救灾帮困、福利院资助等活动中捐助 260 多万元,被洪湖市慈善总会授予“慈善爱心企业”。我本人也荣幸被评为2018 年荆州市“最美政协人”。

二、 无愧消费者对产品的信任。

企业只有做大做强,才能更好的服务社会。没有适合市场和满足消费者个性化需求的产品,没有值得消费者长期信赖的品牌是不行的。只有将品牌意识融入到种植、加工、营销的全过程,才能做出真正的好产品。建基地,创新品,定标准,短短 6 年,公司获得国家发明专利 13项。“洪湖农家”和“华贵”二大品牌同业市场份额超 60%,遥居市场占有率第一。“洪湖藕带”获国家地理标志保护产品和绿色食品认证,产品通过了 HACCP出口认证。湖北省委蒋超良书记在“新时代的中国,《湖北,从长江走向世界》”全球推介湖北的时候,洪湖藕带和野莲汁被列为宴会推介产品。只有发展全产业链、打造品牌、定标准,让行业规范才是对消费者最大的责任;把家乡的好食材,利用传统工艺和现代科技相结合,做出真正安全放心的产品,才是是对消费者最好的回报。

三、无愧初衷与使命。

今天的华贵,虽然取得了一点点成绩,但未来我们要做的事情还很多。千湖之省的湖北,其莲藕一直令湖北人引以为傲,但莲产业都是“各自为政”,没有发挥其品牌和规模化效应。作为水生蔬菜的领头人,我有责任也有义务擦亮湖北莲藕这张金字招牌。2017 年 3 月,由华贵牵头成立了洪湖水生蔬菜产业研究会,致力于打造“洪湖莲藕”公共品牌;2018 年 10 月成立湖北莲产业开发联盟,构建种植、加工、科研、运营四大体系,再造湖北莲藕千亿级大产业;

我们庆祝改革开放 40 周年,我将时刻牢记入社誓言和身上担负的神圣职责,在党的十九大精神指引下,紧紧围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,继承九三先贤们的光荣事迹,不忘初心,砥砺前行。用工匠精神做中国放心食品领航人,用行动与成果回报社会,才无愧改革开放的大好时代。

(赵道华)