今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

九三学社荆州市委赴来凤县老茶村开展扶贫活动

发布时间:2019-01-03 14:41:33 浏览次数:

IMG_1820_副本.jpg

12月26日,九三学社荆州市委主委段昌奉一行6人赴社省委对口联系扶贫村恩施州来凤县老茶村开展科技扶贫和消费扶贫工作。九三学社湖北省委科技部副部长、驻老茶村工作队队长赵良栋,来凤县委常委、统战部长林正高,县人大常委会副主任向清堂陪同。

段昌奉一行首先对来凤县三木林农专业合作社的相关情况进行了解,该合作社成立以来,流转土地万余亩,发展油茶7100亩,林下套种药材及农作物3100亩,独创了“6:3:1”的利益分配模式,已形成新时代经营思路和可持续发展模式创新,是老茶村探索脱贫攻坚之路的一次有效尝试。

段昌奉一行还参观了来凤县三木林农白芨育苗示范基地。来自长江大学的农学专家周燚、杜晓英对白芨培育实际情况进行了察看,为合作社负责人现场给予了种养技术、除草害技术指导。杜晓英教授还带回了杂草样本做深入分析以提供后续帮助。

IMG_1818_副本.jpg

“在九三学社专家没来之前,我自己种的50亩白芨全部没有长出来,净亏了90万,没有技术真不行。要我说,最大的扶贫就是科技扶贫”。三木林农专业合作社负责人郑方针这样对考察团一行说。

正如郑方针所言,白芨育苗项目是在社省委、社荆州市委和长江大学支社的多次对接努力下才得以促成。项目落地后,来自长江大学农学院的专家教授多次到老茶村测验土壤成分、考察气候条件、指导种植技术,给予了“保姆式”的服务和帮助。目前,三木林农专业合作社已种植白芨500多亩,预计年产生收益3000余万元。

最后,社荆州市委一行按照社省委《关于开展消费扶贫的通知》精神,现场认购老茶村生产的太子参等农产品近2万元,并对在老茶村建立长江大学产学研实践基地和研究生工作站相关事宜进行了交流沟通。

社荆州市委副主委方守国,长江大学支社主委高梦祥,长江大学支社社员杜晓英,长江大学农学院教授周燚,社市委机关办公室干部刘博雅参加了活动。

(社荆州市委会)