今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

协同推进放管服改革 不断提升治理水平---李全委员在政协联组讨论上的发言

发布时间:2019-01-18 16:21:18 浏览次数:

1月16日,省政协委员、鄂州市政协副主席、九三学社鄂州市委主委李全在省政协联组讨论上发言,题为“协同推进放管服改革 不断提升治理水平“。中共省委书记蒋超良听后点评:“李全委员说的放管服三多三少很准,就是上面放、下面望、中间还有个顶门杠,确需要改进。”

现对发言全文予以登载。

协同推进放管服改革 不断提升治理水平

"放管服“改革是政府刀刃向内的自我革命,它推进了政府职能转变,激发了市场活力和社会创造力,成效明显。与此同时,也显现了一些不足,特别是放、管、服脱节的现象应引起重视。

一是改革供给多配套不足。由于多项改革从不同层级同步推进,彼此协调不足,有些环节破立无序,总分不合,出现了一些难解"连环套"。配套法规滞后,突破性举措面临改革与依法的抉择。

二是改革放权多监管不够。相对于“放”的大刀阔斧,“管”的节奏还跟不上,“一管就死、一放就乱”的顽疾尚未摆脱。“谁主管谁监管”提法抽象,监管方式方法尚不成熟,“双随机一公开”的监管覆盖度不够,存在真空,有的甚至以执纪问责取代监管,出了问题"各打五十大板",使"放的"不放心,"接的"不安心。

三是改革措施多服务不佳。有的地方和部门以正在改革为由,办事推诿拖沓,“门好进、脸好看、就是办不成事”。"网上办"提高了速度,但平台多、信息共享不够,须重复录报,平添繁琐,一些证明材料被取消后,信息又无从查实,群众办事依然不知所措。“网上办”对老年人(特别是农村老年人)形成技术壁垒,人文关怀欠缺。各地各部门竞相提速,人为剥离必要审查环节,带来行政风险。

针对上述,建议如下:

1、适应改革,健全法规体系。一是加快法规的立改废释工作,确保改革于法有据。二是以机构改革为契机,加快推进政府机构、职能、权限、程序法定化,系统清理,科学调整和归并审批事项。三是建立容错纠错机制,试错免责,打消顾虑,调动改革积极性。

2、厘清边界,强化监管措施。一是厘清权责边界,加强事中事后监管行政资源配置。二是共建市场主体自律、政府依法监管、社会共同治理相结合的监管体系。三是加快社会信用体系构建,完善联合激励与惩戒机制,为监管提供兜底保障。

3、以人为本,提高服务品质。一是以优化发展环境为抓手,围绕为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”定目标,细谋划。二是以政务“一张网”为主网,促进信息跨部门、跨层级、跨区域互通共享,干枝通达,"一次办、马上办“提速度。三是以群众满意为导向,拓展便民领域,增加服务供给,城乡并重扩面宽。四是关爱老弱病残特殊群体,靠前服务,“就近办、专门办”上门送温暖。

改革任务光荣艰巨,作为参与者、执行者和见证者,我们要坚持效率效果导向,戮力协同,精准施策,蹄急步稳,接续前行,不断提升治理水平。

(社省委宣传部)