今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

烧好“三把火” 捂热“冷板凳”--孙涛垒委员在政协联组讨论上的发言

发布时间:2019-01-18 16:22:17 浏览次数:


1月16日,湖北省政协常委、九三学社湖北省委副主委、武汉理工大学化学化工与生命科学学院院长孙涛垒在省政协联组讨论上发言,题为:烧好“三把火” 捂热“冷板凳”。中共省委书记蒋超良高度重视,指示相关单位学习跟进,并在会上回应:“孙涛垒委员讲的"三把火""冷板凳”,是科研工作中的一个普遍性的问题,现在科学家坐不了"冷板凳","吃快餐",这是教育的失败。政府也存在急功近利的问题。科学家要坚守自己的道德底线、科研底线。”

现将发言全文登载如下:

烧好“三把火” 捂热“冷板凳”

十九大报告提出:不忘初心,牢记使命。对于我们科研工作者来说,“探索未知、解决问题、造福社会”就是我们的初心和使命。任何一个重要发现和重大突破都需要科研人员在这样的初心下,矢志不渝地研究多年才能获得。如屠呦呦先生研究的青蒿素治疗疟疾、陈竺院士团队所研究的砒霜治疗白血病等等都是如此,屠呦呦先生也因此获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。

然而,现代社会的浮躁和利益的诱惑使很多人忘记了初心,国家也出台专门政策要清理科研评价中的四唯问题,但科学研究中的负面新闻仍时有发生,我国也曝出多起学者论文造假、著作注水等问题。要想让科研工作者甘愿坐“冷板凳”,能够深耕学问、扎实科研,我们要烧好“三把火”: 

第一把火是要优化科研投入结构。

近年来,国家与社会高度重视科研,科研经费投入增长较快,经费总量也逐年提高,但经费的增加主要集中在热点领域或容易产生效益的研究方向,而对意义重大但高挑战高风险的前瞻性研究方向则很少投入。如果不优化科研投入的结构,仅仅增加经费总量,则可能难以达到增强科技竞争力的理想效果,不仅不能捂热科研的“冷板凳”,甚至可能引发科研经费浪费等别的问题。

王晓东省长在《政府工作报告》中提出每年筹集100亿,重点支持科技重大平台、重大项目、和重大园区建设。五年投资100亿支持双一流和科研院所建设。对国家实验室、国家级创新中心和重大科技基础设施等的建设也都做了规划。这令我们备受鼓舞。但真正的科技核心竞争力不仅在于硬件的投入,更在于原始创新和核心技术的获得。因此建议:

1、湖北省应提早布局,对意义特别重大但高挑战高风险的大科学原始创新研究早投入,早部署。这样不仅有利于原创成果的取得和核心技术的掌握,而且能吸引一大批有理想有抱负的科学家来鄂工作,共推湖北省的科技进步。

2、通过基金项目或人才项目等加大对相关科研人员、特别是青年科研人员的支持力度,扩大经费使用的自主权,让他们能心无旁骛地做科研。

第二把火是建立新型研发机构试点。

我国科研成果转化长期存在基础研究与应用研究脱节、科研方向与市场需求脱节,市场需求与科研评价脱节等问题,造成科研成果转化率整体偏低。而美国硅谷的成功则在于依托斯坦福大学的雄厚科研实力以及良性的科研机制吸引了大批优秀科技人才,从而带来了资本、人才、企业的良性互动,产生了大批改变世界的高科技成果。建议我省寻找几个以解决重大科研问题(即上面所说的大科学原创研究)为目标,具有创新型科研管理机制的研发中心,作为重点支持的重大科技平台展开试点,为湖北乃至全国探索出新的科技创新体制之路。

第三把火是要改进科研评价机制。

重点解决科研人才评价中的“四唯”现象,让论文、职称、学历、奖项回归其本来定位,更加注重对品德,能力和贡献的评价。同时还建议把院士、人才工程、首席专家等人才荣誉回归到荣誉地位,不要让这些荣誉影响了项目竞争、奖励评价、人才遴选和职称评定等相关工作。真正做到用代表性科研成果、社会经济效应及科技发展贡献等作为科研评价标准。

烧好“三把火”,科研“冷板凳”就能真正热起来!

(社省委宣传部)