今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

“湖北九三科学讲堂”第十一场报告会在三峡大学举行

发布时间:2019-04-15 16:06:12 浏览次数:


4月12日,“湖北九三科学讲堂”第十一场报告在三峡大学举行,邀请中国科学院紫金山天文台首席科学家、九三学社紫金山天文台支社主委季海生教授做了题为《太阳物理和空间天气学》的专题讲座。宜昌市人大常委会副主任、九三学社宜昌市委员会主委孔福生,三峡大学党委副书记田斌等参加活动。

季教授从太阳辐射力、中微子、日震学、太阳黑子、磁场等方面介绍了太阳的相关知识,又从电磁感应、短波通讯、极光形成等方面说明太阳对人类活动的影响。报告内容高深顶端。季教授展示了国际领先水平的高倍望远镜所观测到的图片、动画演示、模拟观测以及身边事例、海量数据,向大家介绍在太阳上发生的一切过程及其原理,讲解深入浅出,通俗易懂,风趣幽默,同学们被深深吸引,不时发出啧啧惊叹。与此同时,季教授也向大家介绍了太阳活动对地球和人类的影响,希望大家更加珍惜我们的地球家园。

在互动环节,同学们还就太阳速度的变化,是否可以模拟太阳的内部结构,太阳元素的组成等感兴趣的问题,季教授亲切、幽默、耐心的做了解答。

季教授与大家一起分享太空的奥秘,对我们进一步认识自然,了解自然是一次难得的学习和提高的机会,希望大家珍惜机会,勇于探索,不断提高自身素质。

湖北九三科学讲堂是九三学社湖北省委和各级社组织联袂打造的社会服务品牌,旨在传播科学知识、弘扬科学精神,是九三学社“爱国、民主、科学”优良传统的传承和发扬。

此次活动由九三学社湖北省委员会、三峡大学党委统战部、九三学社宜昌市委员会主办。九三学社三峡大学支社、九三学社宜昌市科技工作委员会、三峡大学天文与空间科学研究中心承办。(九三学社宜昌市委    田海俊)