今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

九三学社湖北省委机关干部学习收看习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布时间:2019-05-07 18:58:25 浏览次数:

微信图片_20190507185648.jpg

纪念五四运动100周年大会于4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

九三学社湖北省委秘书长蔡国斌、机关各部室负责人及全体干部在社省委会议室学习收看了习近平总书记的重要讲话。

习近平指出,五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

五四运动

是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。

是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。

五四运动

以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。

以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。

以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。

历史深刻表明:

爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!

有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!

只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!

习近平在讲话中指出,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

新时代中国青年要树立远大理想。

新时代中国青年要热爱伟大祖国。

新时代中国青年要担负时代责任。

新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

新时代中国青年要练就过硬本领。

新时代中国青年要锤炼品德修为。

(蔡文怡)