今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

九三学社中央社内监督和组织建设工作调研座谈会在鄂召开

发布时间:2019-05-13 08:57:38 浏览次数:

微信图片_20190513084900.jpg

5月8日至9日,九三学社中央常委、监督委员会副主任刘政奎一行赴武汉、黄石就社内监督和组织建设工作开展调研。社中央组织建设研究中心主任戴晓雁、副主任郑晓东、研究员张平,社中央组织部副巡视员陈晓英,社中央监委办主任洪柳,社省委副主委应楚洲、徐礼华,秘书长蔡国斌、组织部部长陈建虹,社黄石市委主委李丽及46名社员代表参加武汉、黄石两地座谈会。

在武汉座谈会上,应楚州详细介绍了湖北省社内监督工作相关情况。他指出社省委领导高度重视社内监督工作,积极筹划,主动参与,截止目前已实现9个市委会督导工作全覆盖,并形成了“两座谈两反馈一观摩”的社内监督机制。徐礼华介绍了近年湖北省组织建设工作情况,从基层组织制度建设、组织活动开展、社费收缴、组织发展、青年工作开展和干部队伍建设情况六个方面取得的成绩,介绍了相关经验做法并提出了意见建议。

在黄石座谈会上,李丽就社黄石市委组织建设情况和监督委员会组建情况进行详细介绍,提出了基层组织建设中存在组织凝聚力不强、发展空间不足、社员作用发挥不够和后备干部队伍乏人等问题。

戴晓雁评价社湖北省委基层组织发展思路明确、组织建设坚实有力。他指出,新形势下组织建设如何跟上时代要求是当前工作中的重要课题,在今后的工作中,要在组织建设研究上下功夫,进一步探索激发社员活力、发挥社员作用的新方法,促使社员双岗建功。

在两地座谈会上,与会社员代表们各抒己见,提出了许多问题,如明确监督边界、强化对社内制度落实情况的监督、加大推荐人大代表、政协委员时的党派话语权、完善社费使用制度、强化青年工作建设、为社员成长搭建平台等。社员代表们希望社中央在本次调研中能从顶层设计上解决这些难题,为社内监督和组织建设工作提供更有力的指导和帮助。    

刘政奎在认真听取后指出,与会代表的发言水平高,提出了很多真知灼见,社内监督工作的边界问题是社中央正在探索的重要内容,把制度落实情况作为监督内容、监督结果运用等机制也需要进一步探讨。他强调,社内监督是关系到民主党派自身建设的重要工作,需要不断强化:

一要丰富社内监督工作方法,将“了解情况,听取意见、加强沟通、指导工作”的16字方针在督导工作中进一步落实;二要明确监督的对象,厘清监督边界,强化同级监督,突出考核重点;三要加强顶层设计,进一步探索预防警示教育方法,强化制度的顶层设计,为地方组织社内监督工作提供更加有力的指导。(社省委组织部 严正)