今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

湖北九三科学讲堂第十五场在武汉市民大讲堂开讲

发布时间:2019-06-27 15:34:06 浏览次数:

微信图片_20190627153323.jpg

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向。武汉作为全国46个垃圾分类先行先试的重点城市之一,前期对垃圾分类工作作了积极推广和有效尝试,为我市全面实施生活垃圾分类打下了良好基础。那么如何让垃圾分类深入人心,成为每一位市民的自觉行为?九三学社武汉市委助力这项工作是这样做的——

6月22日下午,由九三学社武汉市委承办的第十五场“湖北九三科学讲堂”在武汉市民之家开讲。本场主题为《垃圾分类与生态环境》,主讲嘉宾是社市委常委、市政府专项津贴专家、江汉大学二级教授、省市科技进步奖获得者胡思泉。社市委专职副主委付文芳,社省委秘书长蔡国斌和来自昙华林社区、青松社区居民及九三学社社员代表、社市委机关工作人员200余人聆听了本场讲座。

胡思泉深入浅出地从垃圾产生现状、垃圾分类的意义、垃圾如何分类、分类垃圾的处理、国内外及我市垃圾处理现状等方面结合市民生活中处理生活垃圾的实际问题,用鲜活的案例和真实的数据为大家上了一堂生动的垃圾分类课。

他这样定义生活垃圾:生活垃圾被认为是最具开发潜力的、永不枯竭的“城市矿藏”,是“放错地方的资源”。

他用这些数据告诉我们为什么要进行垃圾分类:1吨废塑料瓶可以炼成0.7吨的二级化工原料;回收再利用1吨废纸,可少砍伐20棵树木;60多亿只干废电池可以炼成7万多吨锌锭和10万多吨二氧化锰……如果把这些生活垃圾进行正确分类和有效处理,就是变废为宝。

听到这里,在场听众纷纷发出感慨:“没有想到我们平时丢掉的垃圾还有这么大的用处。”

在随后讲授的生活垃圾分类和分类方法中,大家听得格外认真。“平时生活中丢弃的纸类、塑料、金属、玻璃、织物等属于常见的可回收垃圾;充电式电池、干电池、水银温度计、药品、注射器及废杀虫剂和消毒剂则属于有害垃圾”,胡思泉逐一列举,并教会大家在垃圾分类中应该如何做,如废电池应保持完好,投放到专用收集容器;弃置的药品、药具应尽量保持原药品包装,就近投放到药监部门指定的社区服务中心的过期药品回收箱里;厨余垃圾要尽量滤干水分,装袋投放。这些看似简单的举手之劳,就可以让我们城市的文明再进一步。

最后,他结合国内外垃圾处理现状,着重介绍了武汉开展垃圾分类工作的情况,并号召大家主动参与到垃圾分类中来,用自己的行动去影响身边的每一个人都来参与,聚力为提升城市颜值再升级贡献自己的力量。他还倡导积极响应5R环保生活方式,即节制消费、替代消费、循环消费、重复使用及拒绝生物野生动物制品。

讲座结束时,全场响起热烈掌声,听众们对胡思泉的讲座给予了高度赞同和一致好评。大家意犹未尽,纷纷与胡思泉进行互动交流,现场气氛十分热烈。

垃圾分类不是哪一方面的事,需要全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力。对武汉来说,做好垃圾分类工作是改善生态环境、提升城市功能品质和城市综合承载力的必然选择。值此第七届世界军人运动会即将召开之际,我们作为新时代中国特色社会主义参政党,更有义务和责任协力推进城市垃圾分类工作,共同助力提升武汉发展的可持续性和宜居性。(九三学社武汉市委  魏贝)