今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

秦顺全:铭记“三心”,认真履职

发布时间:2019-07-04 11:13:16 浏览次数:

5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议发表重要讲话,6月3日,中共湖北省委蒋超良书记主持召开省委常委会会议暨省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,充分体现了中共中央、中共省委对主题教育活动的高度重视。在统战系统开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育,是贯彻中共中央精神的重要举措,更是凝心聚力、画好最大同心圆的重要部署,我作为省级九三学社主委,统战系统的一员,坚决拥护,将认真学习,扎实推进。

一、不忘统一战线的初心,砥砺前行 

“回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路”,九三学社中央常务副主席邵鸿在纪念五四运动100周年的讲话在我耳边时常回响。新时代如何让统战思想入脑入心?如何让统一战线发挥更大的历史作用?是一个值得广泛思考和实践的问题。当前,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动给了我们平台和抓手,我们九三学社作为中国特色社会主义参政党,要坚定理想信念的“主心骨”,不忘初心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,为两个一百年奋斗目标和“中国梦”的实现作出积极贡献。

二、不忘科技工作者的初心,开拓创新

作为一名桥梁科技工作者,我的初心非常朴素,就是有感于我国桥梁科技的落后局面,希望通过自己的努力,在技术上迎头赶上,让中国人在桥梁科技领域挺起胸膛。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,号召广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,促进科技事业健康发展。我们湖北是科技教育大省,交通区位优势明显,科技人才众多,智力资源丰富。广大科技工作者更应当不忘初心,发挥示范带动作用,在科技领域奋勇争先,在教育领域培育良才,发挥科技工作者的专业技术优势,围绕湖北高质量发展积极建言献策,“双岗建功”,努力把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点。

三、不忘九三学社的初心,认真履责

2018年12月,九三学社中央主席武维华在重庆调研时谈到:“什么是九三学社的初心?我想,为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,也是九三学社全体成员的初心。”武主席的话简明而有力,九三学社要在中国共产党的坚强领导下,不忘初心,认真履行中国特色社会主义参政党的职责。

近年来,九三学社湖北省委以参政议政为核心,认真贯彻学习中共湖北省委会议及文件精神,聚焦长江大保护、防范化解金融风险等选题,扎实开展调查研究,努力形成高质量的调研报告,为湖北经济社会发展献计出力。以精准扶贫为重点,举全省九三学社之力,围绕社省委精准扶贫驻点村--恩施州来凤县老茶村,争取资金完善基础设施建设,科学编制乡村振兴规划,扶持建立万亩油茶产业基地,建立三木林农农业专业合作社,全力打造“引凤出山”农产品电商平台,辐射带动全县农业产业发展,已成为来凤县精准扶贫的亮点工程。以自身建设为基础,努力建设新时代合格参政党。2018年社省委实现了对九三学社市级组织巡视督导全覆盖,今年又实现了各市级组织领导班子谈心会全覆盖,还计划由社省委领导班子成员带队,走访九三学社省直基层组织,激发九三学社基层组织活力,提升凝聚力。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是多党合作制度确立70周年。九三学社湖北省委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习尤权部长到湖北视察的讲话精神,深刻领会蒋超良书记在省委常委会和主题教育会议上的讲话精神,扎实推进“不忘合作初心,继续携手前进”活动,不断加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,以优异的工作成绩,为新中国成立70周年献礼。