今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

九三学社湖北省委赴襄阳开展脱贫攻坚民主监督

发布时间:2019-09-15 21:44:17 浏览次数:

应楚洲副主委带队走访贫困户.jpg

当前,脱贫攻坚进入决战决胜收官阶段,湖北省《2019年政府工作报告》指出:要坚决完成脱贫攻坚任务,确保贫困县全部摘帽、贫困人口如期脱贫。按照中共湖北省委的要求,受九三学社湖北省委主委秦顺全委托,9月9日至9月11日,九三学社湖北省委专职副主委应楚洲带队,选派省市社内专家骨干及机关干部十余人,在襄阳市、枣阳市各级党委、政府的支持配合下,赴襄阳开展脱贫攻坚的民主监督工作。

枣阳与保康、南漳、谷城等国贫县、省贫县,以及相对经济发达的襄阳城区相比,属于典型的插花贫困地区。调研组选择在枣阳市开展民主监督工作,正好与中共中央近期号召的“脱贫攻坚不忘插花贫困分战场”思路不谋而合。只有时刻关注主战场之外的插花贫困地区,积极呼应主战场,才能确保全面脱贫目标的如期实现。

调研小组在秋收时节来到枣阳市吴店镇、七方镇,采用随机抽签的形式,实地走访了三里岗、徐楼、常庄、安庄四个村,共走访贫困户30户、非贫困户12户,考察了村委会、村卫生室、文化设施、居民住宅以及村级堰塘、饮用水等基础设施建设情况。

调研组按照事先设计的问卷和调研方案,实地开展调研工作,与贫困村的村支两委人员及贫困户、群众深入接触,通过问、看、听的方式,重点了解了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和金融扶贫等方面的情况,并召开市镇村有关人员的座谈会,对襄阳市的精准扶贫工作有了进一步的了解。

调研组深刻感受到,在中共襄阳市委的领导下,枣阳市委、市政府依照中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,聚焦解决影响贫困群众如期脱贫的“两不愁、三保障”重点和难点问题,全面抓好各级巡视反馈问题整改,做到了脱贫攻坚“三落实”,扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。最直观的表现在,群众对扶贫工作的高度满意。就走访的情况看,群众的满意度达到了100%,在吴店镇徐楼村,一位79岁的老人现场背诵了他作的几首打油诗来赞颂扶贫工作带来的新变化和国家社会的新气象。“枣阳市党政各部门的工作成绩值得高度肯定,驻村的各级精准扶贫工作队值得高度肯定。”应楚洲副主委在座谈会上如是说。

在襄阳与襄阳市党委政府反馈交流.jpg

调研结束后,调研小组集中半天时间谈论研究,形成了一份内容详实、有理有据的反馈意见报告,并与襄阳市和枣阳市党委政府进行了积极沟通。

调研组对本次走访中发现的问题进行了详细梳理:档案材料工作还不够完善;脱贫产业抵御自然灾害和市场风险能力弱;村集体经济还不够强;贫困退出程序有待完善;农田水利、电力改造等基础设施有待加强;贫困户补助未能动态调整等。

针对问题,调研组提出了“以乡村振兴为统领”的几条建议:加强扶贫攻坚的队伍建设,探索改进集体经济运营模式,进一步完善扶贫档案资料,加强乡村基础设施和公共服务建设,完善精准扶贫退出机制,加强扶贫政策和资金的落实与检查督导。

在与中共襄阳市党委和政府相关部门的反馈意见座谈会上,中共襄阳市委副书记、政法委书记冯艳飞同志表示:九三学社湖北省委的民主监督工作扎实、细致,反馈的问题客观、中肯,中共襄阳市委、市政府要以讲政治的高度、务实的具体举措、严谨的工作作风抓好整改落实,助力全省2019年全部减贫目标的实现。

“本次民主监督活动中涉及到省级层面和顶层设计的,我们九三学社湖北省委将以直通车、双月座谈会等形式积极向中共省委、省政府反映,并通过九三学社中央向中共中央建言献策;此外,九三学社也将在产业基金、技术帮扶、招商引资等方面积极向贫困地区提供帮助。”应楚洲副主委在调研活动结束时表示。

 (九三学社湖北省委  陈丽英、蔡文怡)