今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

九三学社湖北省委举行“新时代高校界社员思想建设”课题研讨会

发布时间:2019-09-21 07:27:23 浏览次数:

会场照片.jpg

9月17日,九三学社湖北省委在武汉大学举行九三学社中央思想建设课题研讨会,聚焦“新时代高校界社员思想建设的守正扬清与巩固共同思想政治基础”主题,与九三学社省直高校九三学社社员展开研讨。社中央思想建设研究中心副主任、中石油勘探开发研究院教授级高工郑晓东,社省委专职副主委应楚洲等参与调研。

会上,社省委课题组执笔人、长江大学教授李征宇详细介绍了课题的研究思路、研究方法等内容。社武汉大学委员会主委上官莉娜教授发言,总结社武汉大学委员会思想政治工作经验为:“领导班子民主团结、基层组织有活力、专业人才积极建言献策、维护社员合法权益”。武汉理工大学、中南财经政法大学、华中农业大学等10余所高校社员围绕主题,各抒己见,踊跃发言。

参会社员们提到,当前九三学社思想政治建设形势总体向好,高校九三学社组织结合工作实际,善于融合传统和现代思维模式,创新思想政治建设方式,学习共产党的先进经验,坚守正气、营造风清气正的政治氛围。建议社组织继续利用新媒体平台,丰富思想建设活动内涵;把好社员入社关,建立考评长效机制,及时发现社员思想政治方面的问题;加强对社员尤其是中青年教师队伍的人文关怀,减轻其工作生活压力。

应楚洲.jpg

社省委课题组组长应楚洲形象地比喻,九三学社如同一辆高速行驶的机车,思想政治建设是方向盘,要抓稳抓好,不能偏离正确的方向。他强调,要明确九三学社作为中国特色社会主义参政党的性质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行参政党职能;针对思想政治建设工作,要减少空洞说教,压实参政议政职责,把专业知识转化为治理国家的能力,肩负起知识分子的社会责任,当一名合格的九三学社社员。

此前,在九三学社中央2019年思想建设调研课题招投标活动中,九三学社湖北省委申报的课题“新时代高校界社员守正扬清与巩固共同思想政治基础”中标,成为全国8个中标课题之一。目前,课题组已完成数据搜集、资料整理等有关工作,问卷调查正抓紧进行。

(九三学社湖北省委   陈丽英)