今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

京鄂心手相连 共克时艰 湖北加油——记九三学社北京市委直属支社驰援湖北

发布时间:2020-02-15 17:26:28 浏览次数:

微信图片_20200215162025.jpg

2020年的春节来得早,新年刚过,大家都在张罗着过年,备年货,策划出游……。然而,一场突如其来的疫情打乱了新春的节奏,越来越多的民众被新型冠状病毒肺炎击倒,甚至死亡。而在这场阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的“战疫”中,武汉、黄冈、随州、孝感……染病人数不断攀升,湖北全面告急!

疫情牵动着每一位国人的心,也牵动着每一位九三人的心。京鄂合作开展3年,情谊深厚。湖北有难,北京支援!社北京市委专职副主委李丽萍与社湖北省委专职副主委应楚洲热线联系,协调指挥、指导驰援。“北京、湖北,有困难一起扛!”目前,据不完全统计,广大社员通过社北京市委、九三王选关怀基金会等各种渠道共向湖北捐款捐物约合人民币7400余万元。共9位北京市医卫界社员支援湖北;众多九三学社北京市医卫界等领域社员坚守岗位;14位心理医生报名参加心理辅导;提出防控意见建议368篇。

无数逆行者,舍小家为大家,挺身而出;无数坚守各地“抗疫”一线的人们,不畏惧,不退缩;他们的言行让人泪目、为之动容、又肃然起敬。我们必须要行动起来!1月29日,九三学社北京市委发出号召,要求全社积极向湖北省新型冠状病毒肺炎疫区捐赠抗疫物品。疫情防控刻不容缓!一声号令直属支社管理组迅速响应,第一时间号召所属支社组织发动广大社员,投身到寻找抗疫紧缺物资的任务之中。

微信图片_20200215162041.jpg

1月30日,经直属金融支社副主委、社市委科技服务工作委员会副主任张峰联系,中天恒安(北京)科技有限公司承诺生产一批微酸性次氯酸消毒液供直属支社驰援湖北。与此同时,为确保万无一失,北京和湖北两地医疗专家团也对消毒液做初步鉴定,符合医用消毒标准。直属支社迅速发起捐款,二综合支社80余岁的老社员从为数不多的退休金捐出200元、机关支社退休社员特意让女儿转交支社1000元捐款,建设部支社申请入社的积极分子也通过支社捐款……社员们慷慨解囊,纷纷表示“要尽自己的绵薄之力”、“疫情没有旁观者,我必须要尽一份力”、“湖北加油!战疫必胜!”

火热捐款的背后,却遇到前所未有的困难。消毒液生产线远在哈尔滨,消毒液赶工生产完成,但由于是紧俏物资为各方所急需,厂方无法保证始终留货、捐赠方前往现场监督也无法实现、非常时期物流公司纷纷停摆无法向湖北发货、包货车运输,却迟迟找不到愿意去湖北冒险的司机……一个个突发情况,阻碍着驰援物资工作的推进,物资迟迟送不到一线,让北京、湖北两地心急如焚。

紧急关头李丽萍、应楚洲两位副主委坐镇指挥,两地相关部门全力投入积极协调。九三一家,联动互动,2月11日上午,黑龙江省委得知此情况,高度重视,社会服务同仁迅速联络,一小时物流敲定!连夜赶往工厂装车!与此同时,社北京市委也一遍遍电话叮嘱企业负责人“这批货物一定给留住”、“不装满车我们坚决不走”……物资早一天送到,是救急,更是救命。为了早一天、再早一天将物资送到湖北,大家群策群力、想方设法、不言放弃,深深地打动了企业领导,安排工人们彻夜加班、连夜生产,“消毒液我们捐赠了!”“一定让司机装满车再走”。司机师傅冒险进入湖北疫区,却用最朴实的话语轻松回应“这一趟,也算我支援疫区了。”

2月12日中午,载着8吨消毒液的卡车顺利从哈尔滨起程!2500公里,风雨无阻,日夜兼程。2月14日晚,九三学社北京市委驰援湖北价值56万元的8吨微酸性次氯酸消毒液,顺利运抵孝感。

特殊时期,全国的医疗防护物资均告紧,寻找物资谈何容易。但力量虽微,也不愿轻言放弃,为了抵抗疫情献出九三人的爱。社安徽省委、浙江省委的社会服务同仁积极提供购买物资渠道,5000个一次性口罩已及时送抵武汉抗“疫”一线;纺织支社文永红想尽办法,从客户处寻得口罩10000个,特殊时期瞬间万变,突发厂家被政府监管,货物不能出厂,宝贵的口罩与我们失之交臂;直属金融支社刘中主委组织社员迅速连夜网上订货,84消毒液500余升;医用酒精20升;护目镜225个;医用手套1300只紧急发往湖北。但物流阻断,有的到货、有的退单、有的至今未到但我们的爱在路上。直属支社1300余名社员积极伸出援手,直属支社捐款共计10万余元,用于湖北战“疫”……

熬过寒冬,共盼春来!九三人心手相连,共克时艰,湖北加油!

(九三学社北京市委   王慧卿)