今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

抗击疫情 守护生命——神农架林区有位保护神

发布时间:2020-02-18 22:59:04 浏览次数:

2月17日,湖北省神农架林区抗疫战取得第一阶段胜利:10名确诊病例全部治愈出院,医务人员零感染,连续14天无新发病例。消息一出,立马成了各大网络论坛的热门话题。网友们不淡定了:“神农架新冠肺炎患者,全部治愈!0死亡!治愈率100%!神农架到底有啥高人神医啊”?

微信图片_20200218225011.jpg

神农架这位深藏不露的高人神医,就是神农架林区人民医院院长、九三学社十堰市委副主委李雪锋。李雪锋是十堰市太和医院内分泌科主任、主任医师、硕士生导师,2018年8月兼任神农架林区人民医院(太和医院神农架林区医院)院长。

2019年年底,新冠病毒开始悄悄在武汉肆虐。李雪锋凭借着敏锐的洞察力和多年的工作经验,从当时有限的信息中马上意识到,这可能是一种感染烈度较强的新型传染病。

基于这样一个判断,在未得到任何更多信息的情况下,他立即开始谋划布局林区人民医院的一系列疫情防控工作,第一时间召开疫情研判部署工作会;叫停决定拆除的旧住院病区工程,将其改造为发热门诊和隔离病区的预备场所;及时组织全院职工开展相关知识和专业技能培训;亲自梳理核对相关治疗药品、防护用品的库存情况,严格疫情相关物资的使用和管控,紧缺物资即时实行一把手直接管控。


微信图片_20200218225018.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。危急时刻,李雪锋充分发扬九三学社社员爱国民主科学的精神,身先士卒,靠前指挥。他每天为确诊患者组织专家组会诊,提供个体化的治疗方案,并根据病情变化及时进行调整,组织每日为患者提供营养餐,并安排专家对患者一对一进行心理疏导。在有效降低感染病人的致残致死率的同时,他把医务人员的零感染作为最高追求目标,在院内开展疫情“相互监督”模式。他每天安排专人对上班的职工开展体温监测,每日两次对公共区域、重点区域进行例行消毒,敏感区域随时污染随时消毒;严格门卫管理,要求全院职工做好家属的自身防疫宣传教育。


作为医院院长,他既担负着医院救治的责任、同时也担负着配合党委政府作好全林区疫情防控的重任。自疫情防控工作启动,他就开启了昼夜不分的模式,密集的会议、重点工作的安排部署、现场督导检查、全区全院防控的统筹协调等等,员工们经常看见的是,已经过了饭点,他还在批阅各种文件,听取各科室工作汇报;有时趁着空档功夫,赶紧匆匆扒几口凉饭冷菜;实在累狠了,趴办公桌上休息一会儿;每天很晚才能拖着疲惫的身子回到临时的家,回到家还得继续接听发热门诊、隔离病区的医护人员咨询电话,及时安排落实上级的电话通知的任务。


国难当头,匹夫有责。面对这场突如其来的疫情,李雪锋用他的担当和智慧,坚毅和果敢,谱写了一曲大山深处的大医精诚之歌。在他平凡的岗位上,树立成一面旗帜,坚守成一座堡垒,带领全院职工坚守在疫情防控救治一线,努力着,奋斗着,坚持着……成为了大山深处神农架林区8万人民的生命健康保护神。 

(社十堰市委 闻雅)