今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

一线指挥显担当 不获全胜不收兵 ——记社潜江市委会主委李建平抗疫事迹

发布时间:2020-03-20 16:19:59 浏览次数:

image.png

“疫情控制不是简单的医疗救治,要把控制传染源和阻断传播途径作为当前首要,要加强农村村组和城镇社区管控和排查······”九三学社潜江市委主委,市人大常委会副主任李建平在市新冠肺炎防控指挥部工作会议上说。


自疫情发生以来,这样的会议每两三天便会有一次,且多半是在晚上,作为潜江市新冠肺炎防控指挥部副指挥长、专家指导组组长,他和指挥部的同志们一起研判疫情,制定方案,熬夜工作变成了常事。同志们担心他的身体熬不住,劝他多休息,可他总是半开玩笑的说“我的身体不要紧,要紧的是冠状病毒每时每刻都在寻找攻击下一个目标,我们都得和他赛跑”。


其实大家都清楚,他也是快六十的人了,不仅要担当起市防控指挥部的工作,同时,作为市中心医院副院长,他还得负责市中心医院的医疗救治管理工作;身为一位父亲,他的儿子因为封城而滞留武汉,他也时刻牵挂着儿子的安全和生活。然而,作为一名从事呼吸专业的资深专家,他深知人民群众的健康与安危才是他——一个医务工作者的初心和使命,用他的一句话说:“抗疫,那是属于我们的战场!”



 靠前指挥,严密防控,他永远把人民放在第一位


疫情期间,工作千头万绪。为了准确掌握疫情动态,李建平时刻关注和收集整理来自各方的疫情信息,从各发热门诊的实时数据到每一个村组的防疫情况无一遗漏,认真分析研判,及时查漏补缺,必要时直接拿方案和解决措施。


他经常深入社区、农村、甚至基层卫生院的发热门诊实地察看,市内各医学观察隔离点的规范化建设与管理,他也一一不漏。每到一处,他都要把环境分区,通道设置,操作流程,防护措施等细细查个遍,每见到一个社区或乡村干部,他都要反复叮嘱、再三嘱咐。遇到问题,他充分运用自己的专业特长来帮助改进、详细指导。他查的细致,指导的具体,他深知,疫情防控工作来不得半点形式主义,任何一点点疏忽,任何一点点侥幸或敷衍都可能让人民群众付出生命的代价。


疫情发生后,李建平要兼顾全市防控阻击战多个战场,不辞辛劳常常实地勘察。他多次以视频会议形式指导渔洋镇27个村疫情防控工作。近日,他又到渔洋镇,步行从渔洋街道走到安远驾校渔洋点,逐一查看沿线是否设置卡口,是否对重点群众实行隔离,是否配备口罩等防护物资。他说,现在当务之急是阻断病毒传播途径,要以强烈的危机意识、高度的责任意识、超强的防护能力,严防新型冠状病毒传播,保障群众生命安全。


重大疫情的防控必需广大群众的参与,为了打赢这场没有硝烟的人民战争,普及防疫知识,他向宣传部门建议加强新冠肺炎预防知识的宣传力度,并积极参与电视台相关节目的制作,用通俗的语言,浅显的道理向群众宣讲防疫知识。


 带领团队,深入一线,他努力和时间赛跑


为了提高定点医院治愈率,他与医疗救治专家团队一道,结合不断更新的全国新冠肺炎诊疗标准,研究制定出切合本地实际的诊疗方案,及时更新治愈出院标准,严格医疗操作流程。鉴于新冠肺炎重症及死亡病例多数伴有其它合并症的特点,他积极提出成立多学科专家团队,开展多学科联合诊疗。他不知疲倦地与科研人员一起奋战在病毒研究分析的一线,和时间抢人,时常彻夜会诊,研究病情,确定方案。


一线医务人员是感染风险最高的人群,作为医院领导,他时刻把一线人员的安危放在心上。他说:“这些都是我的亲人,我的战友,我们朝夕相处,他们可不能有事啊!”他时时把一线人员自我防护培训挂在嘴边,周密安排红区人员换岗轮休,保证他们有充沛的精力工作,确保了医务人员无一例因执业而感染。


 积极组织,统筹安排,他全力促进党派担当


就如同往常一样,他时刻牢记着自己作为一名九三学社社员的职责。作为九三学社潜江市委主委,他在抗疫之初,就开始思考九三学社潜江市委该如何带领社员投入这样一场特殊的战斗。他与社市委几位同志商量决定并以社市委名义向全市社员发出倡议,号召社员们积极参与抗疫斗争。倡议得到广泛响应,在医疗战线工作的社员都积极向所在单位主动请缨,要求参加一线工作。


疫情期间,全市社员中共有十多名医务工作者直接参与抗疫一线工作,这个数字占到了社员中医务工作者的一半,许多社员成为诊疗团队骨干力量。还有许多社员主动参与社区、乡镇的防控工作。他还发动社员并带头捐款捐物,带领社市委从十分紧张的办公经费中也挤出一万元,为本市抗疫定点医疗机构捐赠防护用品和生活物资。


疫情期间,在他的带动下,社员们高度关注疫情发展,常常在社员微信群里探讨,此时的他不仅善于引导舆情,还把握时机启发大家思路,引导社员积极撰写社情民意信息。在他的引导下,产生了多篇高质量的社情民意信息,一部分得到社省委采用,一些被中共潜江市委、市政府采纳。


全国人民经过近两个月共同战斗,疫情终于得以缓解,但他的脚步却丝毫没有停歇,用他的话说:“抗疫战斗不获全胜,我一天不下火线!”


李建平,就是这样一位九三人!

(社潜江市委)