今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

心系公益,播撒光明——九三学社“亮康行动”助力医疗扶贫

发布时间:2020-07-13 11:38:53 浏览次数:

2020年7月2日大清早,九三学社“亮康行动”筛查活动在恩施州来凤县绿水镇新溪沟村卫生室开展,由恩施慧宜眼科医院医疗小分队为患有白内障和翼状胬肉的农村患者实施免费检查。这是九三学社“亮康行动”辐射到村庄基层的一个缩影。

在该村我们见到了年过古稀的陈奶奶,她患白内障多年,生活起居全靠女儿照顾。老人说:“这几年我很少出门,看不清乡亲的脸,眼前模糊,心里着急呀”。2020年5月,在九三学社“亮康行动”的支持下,慧宜眼科医院为陈奶奶实施了免费的白内障手术,植入人工晶体,现在单眼视力达0.8,效果良好。我们高兴的看到,陈奶奶能够正常生活,从事简单劳动,到菜园摘菜,喂猪,提升了老人的生活质量。

像这样治愈的患者很多,巴东县水布垭镇的小伙王涛因患有先天性白内障不得不辍学,甚至无法就业。九三学社社员、恩施慧宜眼科医院院长杨方列亲自为他免费进行手术,王涛视力恢复到0.8,第一次清晰地看到这个世界,王涛激动地热泪盈眶:“父母给了我生命,亮康行动给了我光明,让我可以挣钱谋生了!”

据杨方列介绍,慧宜眼科医院积极响应“千企帮千村”的号召,以九三学社的“亮康行动”基地为依托,带领5支医疗义诊小分队参与全州“精准扶贫”。足迹踏遍恩施州8县市90个乡镇2494个行政村,共计义诊5000余场次,受益群众达300余万人,5年来为25000多名贫困白内障患者和10000多名翼状胬肉患者成功实施了免费复明手术,让他们重见了光明,累计为贫困患者减免医疗费、交通费、生活费累计5000余万元。

(社省委宣传部 王博)