今天是:
当前位置 : 首页 > 社内要闻

打造油茶产业链,湖北九三学社再引企业入来凤深山

发布时间:2020-07-13 11:40:13 浏览次数:

2020年6月30日,来凤县玖叁源食品科技发展有限公司和湖北嘉和仁建设工程有限公司老茶分公司在恩施州来凤县翔凤镇老茶村举行了揭牌仪式,这是在九三学社湖北省委员会牵头联系下,到来凤县安家兴业的第三、四家企业了。特别是来凤县玖叁源食品科技发展有限公司,更是由九三学社社员所在的湖北华贵食品集团投资设立的全资子公司。在九三学社湖北省委帮助支持下,目前在来凤共成立了一家农业专业合作社、一个电商销售平台、四家公司。

社省委专职副主委应楚洲,社省委驻老茶村扶贫工作队队长赵良栋,湖北华贵饮品有限公司董事长梅传龙,湖北华贵食品集团第一书记曾令旗,来凤县委常委、统战部部长林正高等专程来到老茶村卡坳出席挂牌仪式。

应楚洲在挂牌仪式上代表九三学社湖北省委员会对新挂牌的两家公司及老茶村油茶产业的发展,表示了衷心的祝福并提出了殷切的希望。应楚洲希望老茶村能在当地党委政府的关心支持和九三学社的帮扶引领下,抓住机遇,珍惜机会,不断发展壮大自身力量,逐渐由依靠外力转变为依靠内生动力实现产业发展,在乡村振兴的道路上谱写出自己的华章。

九三学社湖北省委定点帮扶的老茶村现种植油茶3000余亩,加上周边村的油茶种植面积可达万亩规模,对油茶就地加工处理的需求十分迫切。新设立的来凤县玖叁源食品科技发展有限公司,将会主要从事油茶的加工、销售等业务。湖北嘉和仁建设工程有限公司老茶分公司将会开展道路施工、设施配套等项目建设和改造。原有的来凤县老茶生态农业发展有限公司从事中药生产,来凤县酉宝生态食品有限公司将鼓励广大贫困户发展牲猪产业,并将积极利用“引凤出山”网络销售平台,打造一流消费扶贫电商,把老茶村及来凤、恩施的特色农副产品销往全国各地,这些产业与老茶村原有的三木林农合作社油茶种植产业一起,将探索形成一个由第一、二、三产业深度融合的完整产业链,争取打造一个村集体收入过百万的富裕村。这将是老茶村乃至来凤县巩固脱贫攻坚成果的重大举措,也是在未来乡村振兴之路上的重大探索和发展契机。

现在的老茶村,油茶挂果,郁郁葱葱,田间地头一片欣欣向荣。到金秋十月,新建的油茶加工厂将正式投产,绿色的果实将变成金色的茶油。当地有句俗话:“一亩油茶百斤油,既娶媳妇又盖楼。”老茶村在完成脱贫攻坚的既定目标后,又在乡村振兴的道路上坚实迈进,奔向更加富裕美好的明天。

(社省委宣传部 蔡文怡)